Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Серные удобрения

СЕРНЫЕ УДОБРЕНИЯ, соединения, содержащие S и используемые как удобрения. Сера, присутствующая в растениях в минер. или орг. форме (особенно богаты ею крестоцветные, напр. овощные или масличные культуры, лилейные, напр. лук и чеснок, а также бобовые; малосернисты злаковые травы), благоприятно влияет на их развитие. Она поступает в растения через корни (в видеhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/1/1/12911.jpeg) и листья (в виде SO2), причем поглощение ее из атмосферы может обеспечивать до 80% потребности в этом элементе. Поэтому вблизи пром. центров, где атмосфера богата SO2, растения хорошо обеспечены S; в удаленных от предприятий районах кол-во S в воздухе и осадках сильно снижается, и серное питание растений зависит от наличия

серы в почве (напр., в Европейской части России среднее содержание S составляет 0,09%). Наиб. богаты S торфяные, бурые и черноземные почвы; меньше ее в дерново-подзолистых почвах, особенно в супесчаных.

С. у. пром-сть специально не выпускает. В качестве их применяют такие минер. удобрения, как, напр., (NH4)2SO4 (содержание S 24% по массе), сульфат-нитрат аммония (15%), K2SO4 (18%), простой суперфосфат (12%), а также фосфогипс (ок. 18%); имеются сведения об использовании для удобрения полей желтой серы. С. у. вносят в почву осенью под вспашку или весной под перепашку.

Лит.: Баранов П. А., "Химия в с. х-ве", 1969, № 1, с. 18-22; Кардина-ловская Г.И., Лазурский А. В., там же, 1975, № 4, с. 32-34; Артюшин A.M., Державин Л. М., Краткий справочник по удобрениям, 2 изд., М., 1984, с. 39. Ф. В. Янишевский.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео