Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Силикатные краски

СИЛИКАТНЫЕ КРАСКИ, суспензии пигментов, наполнителей, отвердителей и др. добавок в водном р-ре силикатов щелочных металлов -стекле жидком.

Способность жидкого стекла выступать в качестве плен-кообразователя обусловлена поликонденсац. процессами, протекающими в нем в присут. СО2 или др. агентов и приводящими к образованию трехмерных полимеров. Эти полимеры не раств. в воде, обладают высокой мех. прочностью, хорошей адгезией к бетону, штукатурке и др. материалам. В процессе старения С. к. возможно выделение геля кремниевой к-ты.

Для приготовления С. к. обычно используют жидкое калиевое стекло К2О · mSiO2 · nН2О, где m (кремнеземистый модуль) 9 3, n = 2-5, реже-жидкие стекла с катионами Na+, Li+, NH+4 или его орг. производными. Вид стекла и состав композиции определяют кроющую способность и др. св-ва С. к., а также их жизнеспособность-время, в течение к-рого С. к. пригодны к употреблению.

Для получения С. к. используют щелоче- и светостойкие пигменты и наполнители, чаще всего оксиды Zn, Fe; Al и Ti, гидроксиды и карбонаты этих металлов, металлич. порошки (Zn-пыль, Аl-пудра и др.). По способности взаимод. с силикатом К различают неактивные и активные пигменты и наполнители. Неактивные пигменты-ТiO2, Сr2О3, ультрамарин, фталоцианиновый зеленый, фталоцианиновый голубой, сажа и др., неактивные лаполнители-мел, слюда, тальк, аэросил и др.; содержание их в композиции составляет 60-80% по массе. Активные пигменты и наполнители выполняют также роль отвердителя: их введение повышает вязкость композиции и вызывает отверждение вследствие взаимод. пов-сти пигментов и наполнителей с жидким стеклом или образования нерастворимых силикатов. Осн. активные пигменты - ZnO, желтый железооксидный пигмент, охра и др., активные наполнители-доломит, маршаллит, глинозем и др.; содержание их в С. к. не более 20%. Др. возможные наполнители С. к. -вспученный перлит, молотые шамот, пиритовые огарки, диабазовый порошок, стекло и др.

Отверждение С. к. протекает под влиянием испарения воды, изменения т-ры или рН среды, в присут. активных пигментов и наполнителей или спец. ускорителей, т. наз. силикатизаторов, напр. MgCO3, бората Са или кальциевых силикатов, входящих в состав шлаков доменного произ-ва.

С. к. выпускают в двухтарной упаковке: жидкое калиевое стекло (в бочках) плотн. 1,3 г/см3 и сухая часть (в мешках) из пигментов, наполнителей и силикатизаторов. Готовят С. к. непосредственно перед употреблением, разбавляя жидкое стекло водой до плотн. 1,12-1,18 г/см3 и вводя в соотношении 1:1 сухую часть. Жизнеспособность С.к.-ок. 12 ч. Наносят С. к. на пов-сть с помощью распылителя, кисти или валика в 2-3 слоя через 24 ч.

С целью улучшения защитно-декоративных св-в покрытий (водостойкости, адгезии и др.) и увеличения жизнеспособности С. к. их модифицируют введением небольших кол-в водных дисперсий полимеров (акриловых, стирол-бутадиеновых и др.).

Покрытия на основе С. к. атмосфере- и термостойки, устойчивы к действию УФ лучей и озона, обладают высокой воздухо- и паропроиицаемостью, отличаются незначит. прилипанием пыли и грязи, огнезащитными св-вами; экологически безвредны. Применяются при выполнении малярных работ внутри и снаружи помещений, в стр-ве и реставрации. С. к., пигментированные Zn-пылью или Аl-пудрой, обладают антикоррозионными св-вами и применяются для защиты подводной части корпусов морских судов, труб горячего и холодного водоснабжения, внутр. пов-стей цистерн для хранения питьевой воды и др.

Лит.: Карасев К. И., Ябко В.М., Силикатные и цементные краски в отделке зданий г. Москвы, М., 1966; Климанова E. А., Барщевский Ю. А., Жилкин И. Я., Силикатные краски, М., 1968; Айлер Р., Химия кремнезема, пер. с англ., М., 1982; Агафонов Г. И., Безгузикова И. А., Ицко Э. Ф., Силикатные лакокрасочные материалы, М., 1989. И. В. Колосницына.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео