Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Слабительные средства

СЛАБИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, лек. в-ва, способствующие опорожнению кишечника, (дефекации). Их действие связано с мех. и хим. раздражением рецепторов слизистой оболочки кишечника, что усиливает его моторную ф-цию (перистальтику). При этом также нарушается всасывание воды из кишечника, изменяется концентрация и консистенция его содержимого и облегчается продвижение последнего.

По хим. строению С. с. разделяют на неорг. и органические. К первым относят т. наз. солевые слабительные - сульфаты натрия и магния Na2SO4 и MgSO4, легко р-римые в воде, но трудно диффундирующие через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Образующиеся при диссоциации солевых слабительных ионы очень медленно всасываются в организм, что создает в полости кишечника повыш. осмотич. давление и приводит к накоплению воды, разжижающей содержимое. Солевые слабительные стимулируют также секрецию кишечных желез, что ведет к увеличению объема кишечного содержимого и, следовательно, к растяжению стенки кишечника. Это, в свою очередь, возбуждает механорецепторы и рефлекторно усиливает перистальтику. Кроме того, соли магния образуют нерастворимые мыла, стимулирующие образование полипептида холицистокинина, усиливающего секреторную и перистальтич. ф-ции кишечника.

К органическим С. с. относятся антрагликозиды, содержащиеся в корне ревеня (Rheum) семейства гречишных (Poly-gonaceae), плодах жостера (Rhamnus) и коре крушины (Frangula) семейства крушиновых (Rhamnaceae), листьях сен-ны, или кассии (Cassia), семейства бобовых (Leguminosae).

Антрагликозиды частично всасываются в тонком кишечнике, где подвергаются гидролитич. расщеплению (в частности, под влиянием бактериальной флоры), и выделяют в толстом кишечнике активные в-ва (эмодины)- производные тригидроксиантрахинона, напр. франгулаэмодин (ф-ла I, R = ОН; т. пл. 225 °С) и его метиловый эфир (I, R = OCH3; т. пл. 207 °С), а также хризофановую к-ту (I, R = Н; т. пл. 196°С). Возбуждая интерорецепторы толстого кишечника, эти соед. усиливают его перистальтику. По механизму действия к антрагликозидам близки синтетические С. с. - бисакодил (II), фенолфталеин и изафенин (III). Последний, кроме того, тормозит всасывание стенкой кишки электролитов и воды, что также способствует усилению перистальтики кишечника.

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/7/3/13073.jpeg

Послабляющее действие растит. масел (касторового, миндального, оливкового и др.) связано с тем, что под влиянием фермента липазы из них образуются жирные к-ты, к-рые, омыляясь, вызывают раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника и рефлекторное усиление перистальтики, В механизме действия растит. масел определенную роль играет образование из жирных к-т простагланди-нов, стимулирующих подвижность кишечника. Послабляющий эффект вазелинового масла объясняется тем, что оно способствует накоплению воды и размягчает содержимое толстого кишечника. Набухающие в воде в-ва (напр., агар-агар, содержащийся в морской капусте) растягивают стенку кишечника, раздражают ее механорецепторы и реф-лекторно ускоряют продвижение кишечного содержимого.

С. с. применяют при запорах, для ускорения выведения из организма лек. и токсичных в-в (противоглистных, рентге-ноконтрастных и др.), а также при диагностич. исследованиях кишечника. Г.Я.Шварц.


1. www.missus.ru: Сажаем веники для выметания злых духов
22.08.2013
... соцветия. Чай из цветков нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков. А кисель, сваренный из спелых ягод, является замечательным легким и, главное, вкусным слабительным средством. ...




Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео