Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Соматолиберин

СОМАТОЛИБЕРИН (соматотропин-рилизинг фактор, со-матокринин), пептидный гормон. Молекула С. состоит из 37-44 аминокислотных остатков. У человека обнаружены 3 формы С., различающиеся длиной полипептидной цепи С-концевого участка. Молекула преобладающей формы С. состоит из 44 аминокислотных остатков (мол. м. 5039,8) и содержит амидированный С-конец. Молекулы двух др. форм имеют укороченную с С-конца полипептидную цепь и состоят из 40 и 37 аминокислотных остатков. Все три формы обладают одинаковой биол. активностью. Миним. фрагмент молекулы С., проявляющий присущую ему биол. активность, содержит 29 аминокислотных остатков N-конца молекулы.

С. имеет видовые различия в структуре молекул в виде замены или отсутствия отдельных аминокислотных остатков. Напр., молекула С. крысы состоит из 43 аминокислотных остатков (ее С-конец не амидирован), отличается от С. человека аминокислотными остатками в 15 положениях полипептидной цепи. С., выделенный из гипоталамусов свиней или крупного рогатого скота; построен из 44 аминокислотных остатков и имеет амидированный С-конец.

Биосинтез С. в организме человека и животных осуществляется гл. обр. в нейросекреторных клетках гипоталамуса. Оттуда через портальную кровеносную систему С. попадает в гипофиз, где избирательно стимулирует синтез и секрецию соматотропина. Биосинтез С. осуществляется и в др., вне-гипоталамических, областях мозга, а также в поджелудочной железе, кишечнике, плаценте и в отдельных типах нейроэндокринных опухолей.

В процессе биосинтеза C. вначале образуется высокомол. белок-предшественник препросоматолиберин, состоящий из 104 аминокислотных остатков. Он в результате специфич. протеолиза превращ. в пресоматолиберин, а затем в С. Ген, кодирующий препросоматолиберин, локализован на хромосоме 20, состоит примерно из 10 тыс. пар остатков нуклео-тидов и содержит 5 экзонов (кодирующих участков).

Препараты С. и его биологически активных фрагментов применяют в медицине как специфич. стимуляторы секреции соматотропина в диагностич. или лечебных целях.

Лит.: Герасимов Г. А., Балаболкин М. И·, "Проблемы эндокринологии", 1988, т. 34, № 5, с. 83-86; Mayо К. [а. о.], "Proc. Nat. Acad. Sci. USA", 1985, v. 82, p. 63-67; Vance М., "Clin. Chem.", 1990, v. 36, № 3, p. 415-20.

А. А. Булатов.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео