Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Соммле реакция

СОММЛЕ РЕАКЦИЯ, получение альдегидов действием гексаметилентетрамина на органилгалогениды с послед. гидролизом образующейся аммониевой соли:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/1/5/9/13159.jpeg

R = Alk, Ar, алкенил, гетерил; Hal = Cl, Br, I

Обычно смесь реагентов в Н2О, водном этаноле или 50%-ной СН3СООН нагревают в течение неск. часов. При вовлечении в С. р. 1,3- и 1,4-бис-(хлорметил)бензолов, содержащих электроотрицат. заместители в кольце, нек-рых алкил- и алкенилгалогенидов сначала получают и выделяют соответствующую соль аммония, а затем ее гидролизуют. Для получения соли смесь галогенида и гексаметилентетрамина в хлороформе или хлорбензоле (последний чаще используют в пром-сти) нагревают неск. часов (при R = Alk - не менее 24 ч). Гидролиз соли в этом случае осуществляют кипячением в водном этаноле или концент-рир. СН3СООН.

Хорошие выходы (70-80%) дают бензилгалогениды; выходы алифатич. и гетероциклич. альдегидов ниже (35-50%); очень низок выход ненасыщ. альдегидов и арома-тич. пара-диальдегидов. Электроноакцепторные, а также объемные заместители в ароматич. кольце замедляют р-цию и снижают выход. Не удается получить альдегиды из 2,4-динитробензилгалогенидов и 2,6-дизамещенных бензил-галогенидов. Осн. побочные продукты р-ции-метиламины и олигомеры.

Механизм С. р. включает неск. стадий. Первоначально из RCH2Hal и гексаметилентетрамина образуется RCH2NH2 (см. Делепина реакция), к-рый м. б. выделен. Далее амин реагирует с формальдегидом (образуется при разложении гексаметилентетрамина или его соли) с образованием имина RCH2N=CH2, к-рый является одним из участников переноса атома H и образования нового имина; в результате гидролиза последнего образуется альдегид:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/1/6/0/13160.jpeg

Первичный амин может отдавать протон- гексаметилен-тетрамину и также превращ. в альдегид:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/1/6/1/13161.jpeg

Последняя р-ция иногда используется в лаб. практике и наз. модификацией Ле Энаффа.

С. р. используют для синтеза ароматич. альдегидов. Р-ция открыта в 1913 М. Соммле.

Лит.: Органические реакции, пер. с англ., сб. 8, М., 1956, с. 263-332; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 2, М., 1982, с. 699-700; Henaff P. Le, "Ann. Chim.", 1962, t 7, № 5-6, p. 367-96. К.И. Дрозд.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео