Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Стеариновая кислота

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА (октадекановая к-та) СН3(СН2)16СООН, мол. м. 284,47; известна в трех модификациях: А, В и С; наиб. стабильна форма С, в к-рую формы А и В переходят соотв. при 54 и 46 °С. Форма В образуется при медленном испарении эфирного р-ра С. к., формы А и С-при кристаллизации С. к. из уксусной к-ты, форма С-также при кристаллизации из расплава. С. к.- бесцв. кристаллы, т. пл. 69,6 °С, т. кип. 376,1°С;http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/4/2/13342.jpeg0.849;http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/4/3/13343.jpeg 1,4337;http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/4/4/13344.jpeg -949,4

кДж/моль; g 28,9 мН/м (70 °С); h 9,87 мПа·с (70 °С). Р-римость (г в 100 г р-рителя): в бензоле -2,4; хлороформе -6,0; этаноле-2,25; СН3СООН-0,12; воде-0,03.

По хим. св-вам С. к.- типичный представитель алифатич. карбоновых к-т.

С. к. входит в состав глицеридов всех животных жиров и растит. масел, встречается в нек-рых видах нефти.

Соли и эфиры С. к. наз. стеаратами.

С. к. выделяют из спиртового р-ра стеарина действием ацетата Mg с последующим дробным осаждением образующихся солей. Стеарин-полупрозрачная бесцв. или желтоватая масса, жирная на ощупь, т. пл. 53-65 °С, представляет собой смесь С. к. и пальмитиновой и олеиновой (85%) к-т; получается прессованием и охлаждением гидролизата животных жиров. С. к. (99,8%-ной чистоты) м.б. получена гидрированием олеиновой к-ты или кислотным расщеплением цетилацетоуксусного эфира СН3СОСH(С16Н33)СООС2Н5.

С.к. используют для получения октадецилового спирта и октадециламина; при нефелометрич. определении Са, Mg, Li; в качестве жидкой фазы [на кизельгуре, обработанном (CH3)2SiCl2] в распределит. ГЖХ для разделения смеси жирных к-т; при полировании металлов; в фармацевтич. и косметич. пром-сти (компонент кремов и мазей); как мягчитель резиновых изделий. Эфиры С. к. применяют в качестве компонентов клеящих паст, антиоксидантов, эмульсий для обработки текстиля и кожи, мономеров для пластиков, стабилизаторов пищ. продуктов.

Из солей С.к. применяют: стеарат Na как анионное ПАВ, в качестве моющего ср-ва и компонента косметич. изделий, загустителя смазок, стабилизатора при формовании полиамидов и антивспенивающей добавки в пищ. пром-сти; стеарат Са-в качестве загустителя смазок, стабилизатора поливинилхлорида и наружной смазки при формовании изделий из него, вспомогат. сиккатива и матирующего в-ва в лакокрасочных материалах, гидрофобизатора для цемента и тканей, добавки, препятствующей слеживанию муки, эмульгатора для косметич. препаратов.

Для С. к. т. всп. 196 °С, т. воспл. 395°С.

Лит.: Kirk-Othmer encyclopedia; 3 ed., v. 4, N. Y., 1978, r. 814-71.

G. И. Дрозд.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео