Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Тальк

ТАЛЬК (мыльный камень), минерал, относящийся к слоистым силикатам, общая ф-ла Mg3[Si4O10] (OH)2. Содержит (%): 31,72 MgO, 63,52 SiO2, 4,76 Н2О. Магний может замещаться на Fe, Ni, Ca. В соответствии с этим различают: миннесотаит Fe3[Si4O10](OH)2 с содержанием Fe2O3 до 50%, виллемеит Ni3[Si4O10](OH)2 с содержанием Ni до 30,6%, кальциоталькит CaMg2[Si4O10](OH)2 с содержанием СаО 11,8%. Стеатитом (или жировиком) называют плотный массивный Т.

Осн. элементы структуры Т.-трехслойные "пакеты" толщиной ок. 0,9 нм, в к-рых между слоями кремнекислород-ных тетраэдров [Si4O10]4- располагается слой октаэдров MgO4(OH)2. Заряды атомов в "пакетах" скомпенсированы; "пакеты" связаны между собой слабыми ван-дер-ваальсо-выми силами. Элементарная ячейка-триклинная. Т. встречается в виде листоватых, чешуйчатых, иногда радиально-лучистых, реже волокнистых агрегатов. Цвет обычно белый, бледно-зеленый, иногда буроватого, сероватого, желтоватого, голубоватого или розоватого оттенка. Плотн. 2776-2824 кг/м3, твердость по минералогич. шкале 1, жирный на ощупь. Т.-плохой проводник тепла и электричества. Не раств. в воде, раств. в к-тах; разлагается сплавлением со щелочами и карбонатами щелочных металлов. При 930 °С теряет группы ОН.

Т. образуется в осн. в недрах Земли при повыш. т-рах и давлении. Этот распространенный минерал -типичный продукт гидротермальных изменений гипербазитов. Пром. месторождения представляют собой тальковые камни (с примесью карбонатов и минерала хлорита), к-рые получаются при разложении доломитов под действием кремнекислых р-ров, или более чистые талькиты, образующиеся в местах контактов магнезиальных и кремнеземистых пород.

Т. применяют как наполнитель в произ-ве резины, бумаги, лаков, красок; компонент присыпок, пудр в медицине и парфюмерии; твердая смазка; компонент керамики (тальковый огнеупор) и др. Плотный тонкозернистый безжелезистый стеатит используется как поделочный камень.

Раньше считали, что вдыхание пыли Т. может вызывать талькоз-доброкачественное заболевание из группы пневмо-кониозов, однако спец. исследования, проведенные Европейской ассоциацией производителей Т., показали, что Т. безвреден для здоровья.

Лит.: Месторождения талька СССР, М., 1973; Минералогическая энциклопедия, пер. с англ., Л., 1985. Р. В. Лобзова.


16. www.yoki.ru: Деньги на ветер: полицейских собак научили находить тальк вместо кокаина
20.05.2005
... в австралийском штате Виктория полицеские по ошибке научили вместо кокаина находить тальк. Как выяснилось, в одном из образцов, использовавшихся при дрессировке собак, находился не наркотик, а невинный белый порошок, использующийся в качестве детской присыпки. ...
17. www.medpulse.ru: Зимние проблемы наших ног
24.12.2003
... домой после работы, обязательно примите контрастный душ для ног. Холодная вода - самое верное средство против потливости ног.  Затем обильно присыпьте кожу ног тальком и промассируйте по направлению от кончиков пальцев к пятке, разминая, поглаживая и слегка похлопывая ступни. Это улучшает циркуляцию крови, увеличивает кровоснабжение. ...
18. www.medpulse.ru: Прическа "Мария Антуанетта"
18.11.2003
... Самым распространенным способом мытья волос был сухой метод. По волосам распределялась пудра. Кожа головы массировалась придавливающими движениями. Жирную голову массировали пальцами, опущенными в тальк, сухую - руками, смоченными жиром. Затем пудра с поглощенным жиром и грязью удалялась расчесыванием свинцовым гребешком. Иногда загрязненные волосы протирали тампоном, смоченным спиртом или ...
<  1 2
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео