Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Токсичность

ТОКСИЧНОСТЬ (от греч. toxikon-яд), способность в-ва вызывать нарушения физиол. ф-ций организма, в результате чего возникают симптомы интоксикаций (заболевания), а при тяжелых поражениях-его гибель.

Степень Т. в-ва характеризуется величиной токсич. дозы-кол-вом в-ва (отнесенным, как правило, к единице массы животного или человека), вызывающим определенный токсич. эффект. Чем меньше токсич. доза, тем выше Т.

Различают среднесмертельные дозы (медианяосмертель-ные, сокращенно ЛД50 или LD50), абсолютно смертельные (ЛД90-100,LD90-100), минимально смертельные (ЛД0-10, LD0-10), среднеэффективные (медианноэффективные, ED50)-вызывающие определенные токсич. эффекты, пороговые (ПД50, РD50) и др. (цифры в индексе- вероятность в % появления определенного токсич. эффекта-смерти, порогового действия и др.).

Наиб. часто используют величины ЛД50, ПД50 и ED50, к-рые статистически более достоверны по сравнению с др.

Степень Т. в-ва характеризуется также предельно допустимой концентрацией (ПДК)-макс. кол-вом в-ва в единице объема воздуха или воды, к-рое при ежедневном воздействии на организм в течение длит. времени не вызывает в нем патологич. изменений, а также не нарушает нормальной жизнедеятельности человека.

Величины токсич. доз (концентраций) характеризуют степень опасности в-в при определенных путях поступления его в организм. Существуют разл. классификации в-в, учитывающие степень их опасности. В пром. токсикологии наиб. распространение получила классификация, предусматривающая 4 класса вредных в-в (см. табл.; иногда вместо термина "опасные" используют термин "токсичные").

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/2/5/14425.jpeg

При определении токсич. дозы исследуют (экспериментально) зависимость эффект-доза, к-рую затем анализируют с помощью статистич. методов (пробит-анализ и др.). Величина токсич. дозы зависит от способа введения в-ва или путей его поступления в организм, от вида животных, возрастных, половых и индивидуальных различий, а также от конкретных условий воздействия в-ва.

При внутривенном, внутримышечном, подкожном и пероральном (через рот) введении, а также при накожной аппликации токсич. дозы имеют размерности: мг/кг, мкг/кг, моль/кг и т.д. Часто используют также токсич. дозы, отнесенные к единице пов-сти тела, т.е. имеющие размерности: мг/м2, г/м2 и т.п. Это связано с тем, что подобные дозы нек-рых в-в для разных лаб. животных и человека различаются в меньшей степени, чем дозы, отнесенные к единице массы. Этим пользуются в ряде случаев для анализа видовой чувствительности и переноса данных с лаб. животных на человека.

Пересчет доз из размерности мг/м2 в мг/кг проводят с использованием спец. таблиц и номограмм или по ф-ле, напр.: ED50 (мг/м2) = K·ED50 (мг/кг), где К-коэф. пересчета, к-рьга для стандартных лаб. животных, как правило, связан с их массой (М): К = М0,309.

Для характеристики Т. при ингаляции обычно указывают концентрации паров или аэрозолей в-в в воздухе (мг/л, мг/м3 и др.) и время их воздействия. В нек-рых случаях используют объемные концентрации: части на миллион, или миллионные доли (м.д., или р.р.т.-parts per million), что соответствует кол-ву см3 газа в 1 м3 воздуха. Пересчет объемных концентраций в массовые (и наоборот) проводится с использованием спец. таблиц или с нек-рым приближением по ф-ле: 1 мг/л = К·Т/ММ·p (м.д.), где К- пересчетный коэф., равный 62360, T-абс. т-ра, ММ-мол. масса в-ва, р-атм. давление в мм рт. ст. (т. е. при нормальных условиях 1 мг/л = 24451,7/(м.д.).

Количеств. характеристикой Т. при ингаляц. действии в-ва является также произведение концентрации на время экспозиции (Ct) с размерностями: мг·мин/л, мг·мин/м3 и т.д. Строго говоря, величину Ct можно называть токсич. дозой, характерной для данного организма, только при постоянстве объема легочной вентиляции и массы животных (человека). Для облегчения расчетов концентрации токсичных в-в в воздухе их летучесть часто выражают в виде концентрации насыщ. паров (обычно в мг/мл).

Постоянство величины Ct при разл. экспозициях свидетельствует о кумулятивном действии в-ва. Различают материальную кумуляцию (в организме происходит накопление в-ва), функциональную (в организме происходит суммирование токсич. эффектов) и смешанного типа (сочетание материальной и функцион. кумуляции). При парэнтераль-ном введении в-в для оценки их кумулятивного действия определяют коэф. кумуляции.

Т.- интегральный показатель р-ции организма на действие в-ва, к-рый во многом определяется механизмом его токсич. действия. Важное значение в проявлении Т. в-ва играют: скорость поступления в-ва в кровь, скорость метаболич. превращений в-ва в крови и тканях внутр. органов, скорость проникновения его через гистогематич. барьеры и взаимод. в-ва с биомишенями, а также нек-рые др. факторы, определяющие величины токсодоз и особенности характера токсич. действия на организм. Под характером токсич. действия в-ва на организм обычно подразумевают особенности механизмов токсич. действия, особенности патофизиол. процессов и симптомов интоксикации, динамику развития их во времени, а также др. стороны токсич. действия в-в. Эти особенности положены в основу токси-кологич. (физиол.) классификации в-в (см., напр., Отравляющие вещества).

Исследование Т. в-в имеет важное значение в решении вопросов охраны здоровья человека.

Лит.: Методы определения токсичности и опасности химических веществ, под ред. И. В. Саноцкого, М., 1970; Ильин Л. А. [и др.], "Ж. Всес. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева", 1990, т. 35, № 4, с. 440-47; Finney J. D., Probit-analysis, Camb., 1980. H. А. Лошадкин.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео