ТРАНСМИССИОННЫЕ МАСЛА, нефтяные или синтетич. масла, используемые для смазки агрегатов трансмиссий (коробки передач, раздаточные коробки, ведущие мосты, колесные редукторы, картеры рулевых управлений и т.д.) колесных и гусеничных транспортных машин. Нефтяными маслами обычно служат смеси высоковязких экстрактов селективной очистки масел либо остаточных масел с маловязкими дистиллятами, синтетическими-углеводороды, сложные эфиры дикарбоновых к-т, кремнийорг. жидкости, диалкилбензолы и др. В состав Т.м. входят также гл. обр. фосфор-, хлор- и серосодержащие присадки (% по массе): противозадирные (0,5-5,0), противоизносные (1-3), анти-окислит. (0,2-3,0), антипенные (до 0,001) и др. (см. также Присадки к смазочным материалам).

Т. м. характеризуются высокими противоизносными, про-тивозадирными и противоусталостными св-вами, хорошей термич. и термоокислит. стабильностью, малой коррозионной агрессивностью и высокими антикоррозионными св-вами, слабой зависимостью вязкости от т-ры и относительно малой вязкостью в области отрицат. т-р, стойкостью к образованию эмульсий с водой и к ценообразованию, совместимостью с неметаллич. материалами (напр., с резинами, пластмассами, красками).

В зависимости от эксплуатац. св-в Т. м. делятся на 5 групп (см. табл.). Масла, относящиеся к группам 4 и 5, наз. гипоидными. Последние содержат присадки, вступающие с материалом в хим. р-цию с образованием соед., выполняющих ф-ции противозадирных покрытий. В гидромех. коробках передач, устанавливаемых на автомобилях, тепловозах и др. транспортных машинах, применяют дистиллятные масла или их смеси с остаточными маслами вязкостью 4-8 мм2/с при 100 °С, содержащие загущающие, противоизносные, антиокислит. противопенные и иные присадки. Мировое произ-во Т.м. составляет ок. 2 млн. т/год (1989).

Лит.: Виппер А. Б., Виленкин А. В., Гайснер Д. А., Зарубежные масла и присадки, М., 1981; Виленкин А. В., Масла для шестеренчатых передач, М., 1982; Топлива, смазочные материалы, технические жидкости. Ассортимент и применение. Справочное издание, под ред. В.М. Школьникова, М., 1989.

А. В. Виленкин.


©2005-2018 Все права защищены.