Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Трассирующие составы

ТРАССИРУЮЩИЕ СОСТАВЫ, пиротехн. составы, оставляющие видимый след траектории полета пуль, снарядов и др. быстродвигающихся объектов; предназначены для снаряжения приспособлений (трассёров), прикрепляемых к боеприпасам. Т. с. отличаются способностью образовывать при горении большое кол-во твердых шлаков. Скорость горения неск. мм/с. Различают огневые и дымовые Т.е. Огневые Т.е. горят цветным (в основном красным, красно-оранжевым, желтым) или белым пламенем; трасса их видна в дневное и ночное время. По содержанию компонентов и св-вам такие Т.е. близки к нек-рым осветительным составам и сигнальным составам. Примеры огневых Т.е.: Mg, Sr(NO3)2, поливинилхлорид, резинат Са-красный огонь; Mg, Ba(NO3)2, Na3AlF6 и связующее-желтый; Mg, Ba(NO3)2 и связующее - белый.

Трассу дымовых Т.е. можно наблюдать только днем в виде дымового шлейфа. По содержанию компонентов такие Т.е. близки к дымовым составам.

Производят Т.е. в порошкообразном состоянии или в виде гранул, а затем запрессовывают в оболочки-трассёры. Для поджигания пользуются, как правило, воспламенит. составом, подпрессованным к трассёру.

Применяют Т.е. в основном в военных целях для визуального установления дальности и направления полета пуль, снарядов, ракет, а также при использовании оптич. систем слежения и наведения оружия на цель.

Лит.: Вспомогательные системы ракетно-космической техники, пер. с апгл., М., 1970; Шидловский А. А., Основы пиротехники, 4 изд., М., 1973; МсLain I. H., Pyrotechnics, N. Y., 1980. H. А. Силин.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео