Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Триорганоарсины

ТРИОРГАНОАРСИНЫ (третичные арсины), соед. общей ф-лы R3As. Триалкиларсины, как правило, жидкости, три-ариларсины обычно твердые в-ва (см. табл.); раств. в орг. р-рителях, не раств. в воде [за исключением (CH3)3As].

Т. обладают высокой термостабильностью [напр., (CH3)3As и (CF3)3As разлагаются при т-реhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/0/4/14604.jpeg350 °С], относительно легко присоединяют О2, S, Se, Hal2, образуя соответствующие производные As(IV) и As(V). Т.-слабые основания, их соли с HHal и комплексы с к-тами Льюиса неустойчивы. Известны относительно устойчивые комплексы Т. с галогенидами и карбонилами переходных металлов, напр. [(C6H5)3As]2-Ru(CO)3, C6H4[As(CH3)2]2-Fe(CO)3. При действии RHal Т. образуют соед. арсония типа [R4As]+Hal-. Связь As—С расщепляется при действии нуклеофилов на перфторалкил- и хлорвиниларсины, щелочных металлов, О2 и Н2 при высоких т-рах, а также при электролизе или радиолизе. Взаимодействие Т. с азидами приводит к иминоарсинам, напр.: (C6H5)3As + + N3CN:(C6H5)3As = NCN + N2.

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/0/5/14605.jpeg


Т. получают действием RMgHal на As2O3 или AsX3 (X = Hal, OR), р-цией R2Zn с AsCl3, совместным действием Na и RHal на AsHal3, присоединением арсинов RnAsX3-n (X = H, Hal; n = 0-2) к непредельным соединениям, трис-(Полифторалкил)арсины получают алкилированием As по-лифториодалканами.

Триалкиларсины используют в электронной пром-сти для легирования эпитаксиальных слоев.

Лит. см. при ст. Мышьякорганические соединения. Г. И. Дрозд.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео