Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Фелинга реактив

ФЕЛИНГА РЕАКТИВ (фелингова жидкость), р-р CuSO4 и тартрата калия-натрия в 10%-ном р-ре NaOH; реактив на восстановители, гл. обр. альдегиды и моносахариды. Готовят непосредственно перед употреблением. Р-цию проводят, добавляя к 10 мл Ф. р. ок. 0,5 мл или 0,25-0,5 г исследуемого в-ва. При анализе нелетучих соед. смесь нагревают сразу, а при анализе летучих соед. ее предварительно выдерживают при комнатной т-ре. В присут. восстановителей после нагревания осаждается оксид или гидроксид меди(I); цвет осадка от желтого до красного, иногда зеленого в зависимости от степени дисперсности и размера его частиц.

Аналогично реагируют кетозы (последние в щелочной среде легко изомеризуются в альдозы), многоатомные фенолы, фенилгидразин и др. орг. производные гидразина, а также гидразиды карбоновых к-т. Кетоны (за исключением кето-спиртов), одноатомные фенолы и большинство ароматич. альдегидов не восстанавливают Ф. р. Однако, напр., 2,4-ди-гидроксибензальдегид реагирует с ним. Для обнаружения углеводов иногда используют т. наз. нейтральный Ф. р., к-рый вместо NaOH содержит Na2CO3.

Ароматич. гидразины взаимод. с Ф. р. с выделением газообразного N2; на этом основаны разл. объемные методы их определения. Ф. р. применяют и для количеств, определения восстанавливающих Сахаров. Для определения алифатич. альдегидов чаще используют реактив Бенедикта (содержит CuSO4, цитрат Na и Na2CO3), к-рый более чувствительный.

Ф. р. предложен Г. Фелингом в 1849.

Лит.: Файгл ь Ф., Капельный анализ органических веществ, пер. с англ., M., 1962, с. 168-69; Полюдек-Фабини Р., Бейрих Т., Органический анализ, пер. с нем., Л., 1981, с. 11, 512. H. К. Куцева.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео