Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Феноло-альдегидные смолы

ФЕНОЛО-АЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ (фенольные смолы), жидкие или твердые аморфные олиго- и полимерные продукты конденсации фенолов с альдегидами. В качестве фенольных компонентов используют собственно фенол и его алкил- или арилпроизводные (напр., крезолы, ксиленолы, 4-трет-бутилфенол, 4-кумилфенол), бисфенолы, а также фенол содержащие продукты перегонки каменного угля, сланцев, нефти, сложные смеси растит, происхождения и др.

В качестве альдегидного компонента в подавляющем большинстве случаев применяют водные р-ры формальдегида (формалин) и выделяющие его твердые производные - гексаметилентетрамин, параформальдегид, триоксан (см. Феноло-формальдегидные смолы), а также фурфурол (см. Фурановые смолы). Высшие альдегиды - ацетальдегид, пропионовый альдегид, масляный и изомасляный альдегиды, глиоксаль - иногда используют для синтеза термопластичных (новолачных) Ф.-а. с., к-рые обычно служат антиоксидантами полимеров.

Образование Ф.-а. с. протекает в две стадии. Р-цию обычно проводят в безводной среде в расплаве фенола в присут. кислотных катализаторов при соотношениях фенол : альдегид от 0,8:1 до 1,3:1.

Лит. см. при ст. Феноло-формалъдегидные смолы. П. Г. Бабаевский.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео