Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Фосфорные удобрения

ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ, содержат в качестве осн. пи-тат. элемента фосфор. Различают след. виды Ф.у.: водорастворимые (напр., аммофос, диаммофос, суперфосфаты), цитраторастворимые - раств. в щелочном р-ре цитрата аммония (преципитат и др.); лимоннораствори-мые - раств. в 2%-ном водном р-ре лимонной к-ты (обесфто-ренные фосфаты, плавленый магниевый фосфат, термофосфаты, фосфатные сталеплавильные шлаки и др.); труднорастворимые - очень плохо раств. в слабых к-тах, не раств. в воде (фосфоритная мука, костная мука). Степень р-римости Ф. у. определяет желательные размеры их частиц. Водорастворимые удобрения используют в осн. в виде гранул (1-4 мм), цитрато- и лимоннорастворимые - обычно в виде порошков, труднорастворимые - только в виде тонкодисперсных порошков. О содержании питат. компонентов в наиб. распространенных Ф. у. см. в

ст. Минеральные удобрения.

Осн. сырье для произ-ва большинства Ф. у.- прир. фосфаты (см. Апатит, Фосфориты). Способы их переработки: кислотное разложение (H2SO4 или H3PO4 - суперфосфаты); электровозгонка и послед. окисление фосфора с образованием термич. H3PO4 (двойной суперфосфат); гидротермич. разложение с удалением фтора и переводом фосфора в цитрато- и лимоннорастворимые формы (обесфторенные фосфаты); спекание или сплавление с соед. щелочных и щел.-зем. металлов (термофосфаты); дробление, сушка и тонкое измельчение (фосфоритная мука).

Среди всех видов Ф. у. наиб. универсальны водорастворимые удобрения, к-рые применяют на любых почвах под все с.-х. культуры при допосевном (основном), припосевном (напр., в рядки) и послепосевном (для подкормки) способах внесения. Цитрато- и лимоннорастворимые удобрения также используют на любых почвах под все культуры, но преим. для основного внесения под вспашку. Этим же способом вносят в кислые почвы в более высоких дозах труднорастворимые удобрения.

Гл. продукция пром-сти Ф. у.- водорастворимые удобрения (90% от общей выработки). Мировое произ-во 36 млн. т в год (в пересчете на P2O5; 1987), в т.ч. в СССР 9 млн. т в год (1988). См. также Аммония фосфаты, Комплексные удобрения, Нитрофосфаты, Фосфаты неорганические.

Лит.: Справочная книга по химизации сельского хозяйства, под ред. В.М. Борисова, 2 изд., M., 1980; Кармышов В.Ф., Химическая переработка фосфоритов,M., 1983; Смирнов П.М., Муравин Э.А., Агрохимия, 2 изд., M., 1984; Технология фосфорных и комплексных удобрений, под ред. С Д. Эвенчика, А.А. Бродского, M., 1987; Позин М.Е., Технология минеральных удобрений, 6 изд., Л., 1989. В.Ф. Кармышов.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео