Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Фторопластовые лаки

ФТОРОПЛАСТОВЫЕ ЛАКИ, лаки на основе растворимых сополимеров фторолефинов с др. виниловыми мономерами. Наиб. часто используют низкомол. сополимер трихлорфтор-этилена с винилиденфторидом. Р-рители смеси сложных эфиров и(или) кетонов, разбавители - ароматич. углеводороды.

Ф.л. наносят на очищенную и обезжиренную пов-сть пневматич. распылением или окунанием. Сушат при т-рах от комнатной до 270 0C. Толщина одного слоя Ф.л. обычно 5-10 мкм. На металл и стеклопластики наносят, как правило, 3-5 слоев, на ткани и пленки - 2-3 слоя с предварит, сушкой каждого предыдущего слоя.

Св-ва фторопластовых покрытий в значит. степени определяются т-рой сушки. Для покрытий холодной сушки, к-рые образуются в результате улетучивания р-рителя, характерна низкая адгезия к защищаемым пов-стям; в таких случаях на пов-сть, напр. металла, предварительно наносят грунтовки (эпоксидную, полиакриловую, фосфатирующую, поли-винилбутиральную и др.), а затем покрывают Ф. л. Покрытия горячей сушки, образующиеся в результате улетучивания р-рителя с послед. плавлением пленкообразователя, отличаются хорошей адгезией к металлич. пов-стям. Такие покрытия характеризуются низкой влагопроницаемостью, высокими водо-, атмосфере- и морозостойкостью, устойчивостью к действию H2SO4, водных р-ров HCl и HF, морской воды, бензина, минер, масел.

Т-ра эксплуатации покрытий из Ф.л. от -60 до 150 0C (кратковременно - до 250 0C).

Для произ-ва пигментированных эмалей и грунтовок в Ф. л. добавляют неорг. или орг. пигменты (TiO2, Cr2O3, пигмент голубой фталоцианиновый и др.) и наполнители (тальк, молотая слюда, MoS2 и др.); содержание сухого остатка в эмалях 15-30%, в грунтовках - до 45%.

Применяют Ф. л., а также эмали и грунтовки на их основе для защиты деталей и изделий, эксплуатируемых в любых климатич. зонах в условиях воздействия агрессивных сред, солнечной и ионизирующей радиации. С целью гидрофоби-зации и повышения атмосферостойкости Ф.л. часто наносят поверх покрытий на основе др. пленкообразователей, напр, полиакрилатов.

Лит.: Санников С.Г. [и др.], в сб.: Полимеризационные пластмассы, Л., 1992. См. также лит. при ст. Фторопласты. В. В. Коноваленко.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео