ЦЕЛЛОФАН, пленка, формуемая из щелочных р-ров ксантогената целлюлозы (вискозы). Для формования обычно используют вискозу со сроком созревания ок. 90 ч. Прозрачная пленка Ц. содержит до 12% воды и ок. 11% глицерина, толщина ее 20-50 мкм, масса 1 м3 30-100 г. Отличается высокой паро- и влагопроницаемостью, высокой стойкостью к действию жиров. Прочность Ц. при растяжении в продольном направлении не менее 7,8 ГПа, в поперечном - ок. 3,5 ГПа, относит. удлинение соотв. не менее 10 и 14%; при многократном изгибе не ломается.
Получают Ц. формованием вискозы через щелевую или кольцевую фильеру в осадит. ванну, содержащую водный р-р H2SO4 (130-150 г/л) и Na2SO4 (200-220 г/л), с послед. удалением серы действием разб. р-ра NaOH и промыванием. Для придания Ц. эластичности его пластифицируют глицерином, иногда - маннитом, пентаэритритом или гидроксикислотами. Т-ра формования Ц. ок. 40 °С, т-ра сушки - не более 75 °С (во избежание улетучивания пластификатора). Высушенную пленку наматывают в рулон.
Для получения неслипающегося Ц., обладающего пониженной паро- и влагопроницаемостью, пленку модифицируют -покрывают тонкой защитной пленкой из полиэтилена, ацетилцеллюлозы, поливинилхлорида или др. полимеров (дублирование), выдерживают в среде влажного воздуха и затем пропускают через ванну с эфироцеллюлозным лаком (лакирование) или обрабатывают феноло-формальдегидной смолой для снижения гигроскопичности.
Ц. нетоксичен; применяется в качестве упаковочного материала для жирных мясо-молочных продуктов, фруктов, кондитерских изделий, товаров народного потребления, техн. продуктов; в медицине Ц.- имплантируемый материал.

Лит. см. при ст. Вискозные волокна.


©2005-2018 Все права защищены.