Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Цетановое число

ЦЕТАНОВОЕ ЧИСЛО, характеризует воспламеняемость и сгорание топлив в дизельных двигателях. Численно равно содержанию (% по объему) цетана (Ц. ч. этого соед. принято за 100) в его смеси сhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/5/1/17351.jpegметилнафталином (Ц. ч. равно 0), при к-ром данная смесь эквивалентна по воспламеняемости исследуемому топливу в стандартных условиях испытаний. Напр., если испытуемое топливо в камере сгорания двигателя воспламеняется так же, как смесь 45% цетана и 55%http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/5/2/17352.jpegметилнафталина, то такое топливо имеет Ц. ч. 45.
Ц. ч. определяется строением и содержанием углеводородов, входящих в состав топлива (см. Дизельные топлива). Наиб. высокие Ц. ч. характерны для

парафиновых углеводородов нормального строения, минимальные - для ароматич. углеводородов (особенно для бициклических); с увеличением содержания последних Ц. ч. уменьшается. Для высококипящих фракций дизельных топлив Ц. ч., как правило, выше, чем для низкокипящих.
Испытания топлив на воспламеняемость проводят на спец. установке с одноцилиндровым двигателем, определяя длительность периода задержки воспламенения исследуемого образца после его впрыска в камеру сгорания. Для оценки Ц. ч. расчетным путем по разл. физ.-хим. показателям топлив (средняя т-ра кипения, групповой углеводородный состав, вязкость, плотность и др.) предложен ряд эмпирич. ф-л. Используя одну из них, находят т. наз. дизельный индекс (характеризует пусковые св-ва и испаряемость топлива):

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/5/3/17353.jpeg

где tан - анилиновая точка, °С;http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/5/4/17354.jpeg- плотн. топлива при 15 °С. Значениям ДИ соответствуют определенные значения Ц. ч.:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/5/5/17355.jpeg

Установлено, что углеводороды с высокими Ц. ч. обладают низкой детонац. стойкостью, т. е. чем выше октановое число топлива, тем ниже его Ц. ч. и наоборот. Добавление в дизельные топлива бензиновых фракций всегда приводит к снижению их Ц. ч. Для его повышения (на 8-12%) в топливо вводят в кол-вах 0,5-1,0% по массе спец. присадки, напр. изопропилнитрат.

Лит.: Гуреев А. А., Фукс И. Г., Лашхи В. Л., Химмотология, М., 1986, с. 137-40.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео