ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА, хим. препараты, предназначенные для чистки и мытья металлич., эмалированных, деревянных и др. пов-стей. При воздействии Ч. с. на поверхностный слой материала происходит сложный комплекс физ.-хим. процессов, в т. ч. смачивание очищаемой пов-сти, диспергирование и сорбция частиц загрязнений, предотвращение их обратного осаждения на обрабатываемую пов-сть.
Различают собственно Ч. с. и препараты, выделяемые в спец. группы: нек-рые ср-ва для очистки полов и мебели (см. Полироли), удаления пятен с текстильных изделий и твердых пов-стей (см. Пятновыводители), вспомогат. средства для стирки (см. Моющие средства, Синтетические моющие средства), нек-рые дезинфицирующие средства, автоочистители - препараты для очистки деталей автомобилей (см. Автокосметика), ср-ва для удаления накипи (см. Антинакипины)и др.
Ч. с. применяют в виде порошков, жидкостей, паст, суспензий, эмульсий; ряд препаратов выпускают на гибких подложках, в аэрозольных и беспропеллентных упаковках (см. Бытовая химия).
По наличию абразивных компонентов Ч. с. подразделяют на абразивные и безабразивные. В абразивных ср-вах кол-во абразива может превышать 95% по массе. Различают абразивы природные (тонкомолотые кварцевый песок, пемза, мел и т.д.) и искусственные (напр., порошки электрокорундов, саморассыпающиеся шлаки электропечей). В состав порошкообразных препаратов, кроме абразива, могут входить ПАВ, метасиликат и триполифосфат натрия, Na2СО3, отдушки и др. Абразивные пасты и суспензии часто содержат также глицерин и этиленгликоль (смягчают кожу рук, предохраняют препарат от высыхания). Применяют абразивные ср-ва обычно для мех. обработки (шлифование, полирование) металлич., стеклянных и др. пов-стей с использованием спец. инструмента, напр. шлифовальных или полировальных кругов, брусков, шкурок.
Порошкообразные безабразивные ср-ва включают триполифосфат натрия, Na2CO3, дезинфектанты (напр., калиевая соль дихлоризоциануровой к-ты) и др. Жидкие ср-ва могут содержать ПАВ, мочевину, орг. р-рители и др.
Выпускаются также абразивные препараты на гибких подложках (тканый или нетканый материал с пропиткой моюще-чистящей композицией), обладающие рядом достоинств: не пылят, как порошки, не теряют пластичности, как пасты, могут использоваться многократно.

Лит.: Чалмерс Л., Химические средства в быту и промышленности, пер. с англ., Л., 1969; Справочник товароведа непродовольственных товаров, 2 изд., т. 3,М., 1984; Юдин A.M., Сучков В.Н., Коростелин Ю. А., Химия для вас, 4 изд., М., 1988.

А. М. Юдин.


©2005-2018 Все права защищены.