ЭКСИМЕРЫ (от англ. excited dimer), возбужденные димеры, частный случай возбужденных мол. комплексов (см. Эксиплексы). В Э. связь между двумя одинаковыми молекулами обусловлена делокализацией между ними энергии возбуждения. Э. образуются при взаимод. электронно-возбужденных молекул с аналогичными молекулами в основном электронном состоянии (при их концентрациях более 10-1000 мкМ):

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/8/0/18080.jpeg

Напр., возбужденные молекулы нафталина или пирена взаимод. с теми же молекулами в основном состоянии с образованием возбужденного димера:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/8/1/18081.jpeg

При возбуждении светом р-ров пирена с концентрацией более 10 мкМ наблюдается образование Э. пирена, проявляющееся в том, что спектр флуоресценции додержит две полосы испускания: структурированную коротковолновую полосу мономера и бесструктурную длинноволновую полосу Э.
Структура и кинетика образования Э. такие же, как и у эксиплексов. Э. являются неполярными частицами и имеют дипольный момент, равный нулю, вследствие чего энергии их образования и спектры испускания не зависят от полярности р-рителя.
Э. могут являться промежут. продуктами нек-рых фотохим. р-ций, напр. фотодимеризации ароматич. углеводородов.

Лит. см. при ст. Эксиплексы.

М. Г. Кузьмин.


©2005-2018 Все права защищены.