Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Эманационный метод

ЭМАНАЦИОННЫЙ МЕТОД, физ.-хим. метод исследования твердых тел, основанный на изучении их способности выделять (эманировать) в окружающую среду изотопы радиоактивного инертного газа радона (эманации). В изучаемый объект вводят пропиткой, соосаждением, сорбцией или др. путем микроколичество материнского радионуклида, при радиоактивном распаде к-рого образуются непосредственно или в результате ядерных реакций изотопы Rn. Обычно материнскими нуклидами служат 226Ra или 228Th. При a-распаде 226Ra образуется 222Rn (T1/23,823 сут); превращениеhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/1/3/18813.jpeg (T1/2 55,6 с) приводит к образованию короткоживущего 220Rn, наз. часто тороном (см. Радиоактивные ряды).

Образовавшиеся в твердом образце атомы радона переходят в окружающую газовую среду гл. обр. диффузионным путем (незначит. доля эманации покидает твердое тело за счет эффекта отдачи). Выделение эманации зависит от структуры твердого тела, уровня дефектности и т. п. факторов, определяющих скорость диффузии. Отношение числа атомов эманации, выделяющихся в единицу времени из твердого тела в окружающую среду, ко всем атомам эманации, образовавшимся в исследуемом теле за то же время вследствие радиоактивного распада материнского нуклида, наз. коэф. эманированияhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/1/4/18814.jpeg Значениеhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/1/5/18815.jpeg меняется от приблизительно 1 (для расплавов) до 0,01 и менее (для бездефектных монокристаллов) .
Наилучшие результаты Э. м. обеспечивает, если материнский нуклид распределен гомогенно по всему объему исследуемого твердого образца. Кол-ва материнского нуклида и образующегося инертного газа в образце ничтожно малы (менее 10-10-10-8 г), поэтому на физ.-хим. св-вах изучаемого твердого материала их присутствие не сказывается. Атомы радона, образующиеся приhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/1/6/18816.jpeg-распаде материнских ядер, не реагируют с окружающим в-вом и остаются в химически не связанном состоянии.
На практике применение Э. м. обычно совмещают с термическим анализом, т. е. изучают эманирование при разных т-рах. График зависимостиhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/1/7/18817.jpeg от т-ры получил назв. эманограммы. При эманационно-термич. методе важно, чтобы в твердом теле быстро устанавливалось равновесие между материнским нуклидом и эманацией; наиб. удобно с этой целью использовать торон (равновесие между тороном и 224Ra устанавливается за 8-10 мин). При получении эманограммы образец помещают в нагреваемый герметич. сосуд и потоком газа-носителя, проходящего над образцом, переносят выделяющуюся эманацию в блок детектирования, где кол-во выделившейся эманации определяют радиометрически.
При т-рах хим. или фазовых (полиморфных) превращений наблюдается резкое возрастаниеhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/1/8/18818.jpeg (рис.). Так, острые максимумы на эманограмме гипса CaSO4 х 2H2O, отвечающие 130 и 180 °С, соответствуют двум стадиям его дегидратации. Широкий максимум в области т-р 800-990 °С свидетельствует о превращенииhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/1/9/18819.jpeg иhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/2/0/18820.jpeg-форм CaSO4. По эманограмме судят о кинетике превращений, определяют т-ры начала и окончания твердофазных р-ций, определяют т-ры стеклования полимеров, судят о суммарной дефектности твердого тела.

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/2/1/18821.jpeg

Кривая изменения с т-рой коэф.http://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/2/2/18822.jpeg эманирования торона 220Rn из гипса CaSO4 х 2H2O (e выражен в относит. единицах).

Возможности Э. м. могут быть расширены, если вместо радона использовать радиоактивные нуклиды 85Кr и 133Хе. В этом случае Кг или Хе вводят в изучаемый объект, помещая его в атмосферу, содержащую радиоактивный инертный газ; при воздействии на атмосферу излучением высокочастотного трансформатора Теслы ускоренные ионы инертных газов поступают в образец (метод Еха). При этом радиоактивные атомы проникают не на всю толщину образца, а только в его поверхностные слои, но во мн. случаях этого оказывается достаточно для получения информации о строении твердого тела.
Идея Э. м. была впервые высказана и реализована Л. С. Коловрат-Червинским в 1902, работавшим в лаборатории М. Склодовской-Кюри.

Лит.: Несмеянов А.Н., Радиохимия, 2 изд., М., 1978; Бадек В.,Тельдеши Ю., Эманацнонно-термический анализ, пер. с англ., М., 1986.

С. С. Бердоносов.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео