ЭОЗИН (2,4,5,7-тетрабромфлуоресцеин, кислотный красный 87), мол. м. 647,9; красно-желтые кристаллы; т. пл. 295-296 °С (с разл.); раств. в этаноле, плохо раств. в бензоле, уксусной к-те, хлороформе, не раств. в воде, диэтиловом эфире. Э. относится к группе ксантеновых красителей. Его получают действием Вr2 на флуоресцеин в присут. NaClO3.

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/7/5/18875.jpeg

Na-соль Э. - кислотный краситель (окрашивает натуральный шелк в ярко-розовый цвет с желтой флуоресценцией). Применяют гл. обр. для приготовления красных чернил и карандашей, губной помады, румян, для окрашивания бумаги, моторных топлив, биол. препаратов, как компонент полиграфич. красок.
Динатриевая соль Э. (Э. желтоватый, эозин Н) - кислотно-основный люминесцентный индикатор (хорошо раств. в воде, хуже - в этаноле; при рН 1-3 появляется зеленая люминесценция); адсорбц. индикатор для аргентометрич. определения Вr-, I- и SCN- (цвет люминесценции меняется от красного к фиолетовому), этиловый эфир Э.- реагент для определения Pt при рН 10 [l 555 нм; мешают Rh(III) и Fе(III)].

Лит. см. при ст. Ксантеновые красители.


©2005-2018 Все права защищены.