Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Эшвайлера-кларка реакция

ЭШВАЙЛЕРА-КЛАРКА РЕАКЦИЯ, метилирование первичных или вторичных аминов действием формальдегида и муравьиной к-ты:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/2/2/19222.jpeg

В р-цию вступают алифатич. амины с открытой цепью и алициклич. радикалами, диамины, аралкиламины, гетероциклич. амины и аминокислоты, напр.:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/2/3/19223.jpeg

Ароматич. амины метилируются лишь при наличии орто-или пара-заместителей, препятствующих конденсации формальдегида по атому С ароматич. кольца. В Э.-К. р. не вступают азотсодержащие соед., в к-рых с атомом N связана сильно полярная группа (амиды к-т, уретаны,

гуанидины, гидроксиламины).
Р-цию проводят без р-рителя при нагр. (ок. 100 °С) до полного превращения выделения СО2. Выходы обычно ок. 80%; в ряде случаев близки к количественному.
Считают, что на нач. стадии Э.-К. р. образуется гидроксиметиламин (N-метилол), к-рый далее восстанавливается в соответствующий метиламин под действием НСООН (берется в р-цию в избытке).
Э.-К. р.- частный случай Лейкарта-Валлаха реакции. Используют ее в препаративной практике.
Р-ция открыта В. Эшвайлером в 1905 и позднее более подробно изучена X. Кларком.

Лит.: Clarke Н. [а. о.], "J. Amer. Chem. Soc.", 1933, v. 55, p. 4571; Pine S. [a. o.], "J. Org. Chem.", 1971, v. 36, № 6, p. 829-32.

Г. И. Дрозд.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео