Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив

В новогодние праздники жители столицы смогли проверить свое сердце Видео

В новогодние праздники жители столицы смогли проверить свое сердце Видео. береги сердце

Очередные акции "Проверь свое сердце" и "Проверь свое зрение" проходят в Павильоне №5 ВДНХ с 4 по 17 января 2016 года. Ежедневно с 10:00 до 17:00 все желающие смогут бесплатно проверить состояние своего сердца на современном Кардиовизоре, а также проверить свое зрение.

Отметим, что в 2015 году в рамках акции "Проверь свое сердце" более 12 000 человек прошли бесплатные обследования в Павильоне №5 ВДНХ, из них мужчины — 27%, женщины — 73%. Выявленные заболевания: ИБС — 70%, нарушения ритма сердца — 47%, из них с риском мерцательной аритмии — 29%, гипертоническая болезнь — 69%, симптомы других заболеваний — 65%.


Акция "Проверь свое сердце" имеет огромное значение для сохранения жизни и здоровья россиян. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — самая частая причина смерти (60%) — инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность и т. д. При этом Россия находится на первом месте по смертности от ССЗ в мире.

Напомним, что 2015 год в России был объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Люди по-прежнему мало интересуются здоровьем своего сердца

Одна из главных проблем, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы, — недостаточная осведомленность населения об их опасности. Кроме этого, часто сбои в работе сердца принято связывать с наследственностью и другими неустранимыми факторами. Однако как показывают исследования, образ жизни и привычки играют важнейшую роль в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Курение, малоподвижный образ жизни, стрессы, переедание и избыточный вес существенно повышают риск развития кардиологических проблем. Но, по мнению врачей, как раз эти факторы пациенты склонны недооценивать. Поэтому в Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями особое внимание уделялось как раз образу жизни и отказу от вредных привычек.

Медицинской помощи на всех не хватает

Еще одна существенная проблема, которая ухудшает ситуацию с лечением и профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, — недостаточная медицинская помощь. Прежде всего, речь идет о ежегодных осмотрах у кардиолога, которые игнорируют 75% населения (по данным Росстата). А ведь именно своевременная диагностика часто становится решающей для сохранения жизни человека — на поздних стадиях болезни лечатся крайне сложно, многократно повышается риск летального исхода. Поэтому, по советам врачей, профилактический осмотр должны ежегодно проходить все без исключения люди старше 40 лет.

"У наших людей нет приверженности к здоровому образу жизни, они мало уделяют сил и времени профилактике заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. У нас в стране функционирует целая сеть Центров здоровья, запущена программа диспансеризации. Но все ли люди знают о них, кто приходит добровольно, чтобы узнать о своем здоровье? Большинство обращается к врачам только когда болезнь уже вступила в права", - говорит эксперт Лиги здоровья нации, руководитель лаборатории ФГБУ ГНИЦ ПМ Минздрава России Мехман Мамедов.

Летальность от болезней сердечно-сосудистой системы очень высока

И хотя год, посвященный ССЗ, заканчивается, сама тема не утрачивает своей актуальности для России. По статистике, каждый 13-й гражданин страдает той или иной патологией сердца или сосудов. А смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России составляет 53% от всех летальных исходов. Это один из наихудших показателей в мире, который во многом связан с образом жизни населения, распространенностью курения и плохой информированностью о необходимой профилактике. В этой связи специалисты предлагают объявить десятилетие борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Общество должно сплотиться в борьбе за здоровье сердца

"Несмотря на то, что врачи делают все возможное и иногда невозможное, чтобы помочь больному, наши пациенты недостаточно эрудированны и не всегда понимают опасность сердечно-сосудистых заболеваний, таких "невинных" состояний, как артериальная гипертония, атеросклероз, нарушение липидного обмена. Игнорируются призывы вести здоровый образ жизни и советы врачей проходить курсы лечения при артериальной гипертонии, а также принимать специальные препараты для снижения уровня холестерина, если он повышен. Поэтому мне бы хотелось, чтобы наше общество рассматривало Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями не только и не столько как поручение врачам более активно выявлять сердечно-сосудистые заболевания, но и как призыв всему обществу. Надо, чтобы все общество сплотилось вокруг этой идеи оздоровления нашего населения, что сейчас является очень важным", — говорит Президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России Ирина Чазова.

 

Тем не менее, отметим, что за последнюю пятилетку кривая смертности в общей популяции населения России снизилась на 7%. Такая же тенденция по отдельным сердечно-сосудистым патологиям: снижение смертности от церебро-васкулярных заболеваний с 18,3 до 15,7%, от ишемической болезни сердца — с 29,5 до 26,2%. Единственный показатель, который уже 5 лет остаётся на прежних цифрах, — это смертность от острого инфаркта миокарда, он держится на уровне 3,3-3,4%.

В Москве смертность от ССЗ в 2015 году стала самой низкой в Центральном федеральном округе

Об этом на расширенном заседании комиссии Общественной палаты ЦФО по социальной политике, здравоохранению и занятости населения в конце декабря 2015 года сообщила заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева.


Испытание Новым годом: берегите сердце!




Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение
Видео
Видео