Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив

Ферменты слюны пиявок

11.04.2017  |  23:24
Ферменты слюны пиявок

🔸 Когда биологи научились разделять (фракционировать) смеси различных веществ, включая смеси белков. Удалось доказать, что за антикоагуляционные свойства (свойства препятствовать свертыванию крови) слюны пиявки отвечает главным образом одно соединение.

🔸Впервые из слюны пиявок это замедляющее свертывание крови «деятельное» вещество было выделено в 1884 г. Прошло несколько лет, и в 1902 г. препарат этого вещества, названного гирудином, был получен в лаборатории Якоби. В слюне пиявок его немного. 153 мг чистого гирудина удалось получить только из 5 тыс. пиявок!

🔸Другим интересным веществом, обнаруженным в слюне пиявок, является фермент коллагеназа. Она способна разрушать длинные нити белка коллагена, который обычно заполняет большие раны в процессе их заживления. Именно из коллагена состоят келоидные рубцы, остающиеся на коже в результате серьезных ожогов или глубоких порезов.

🔸Коллагеназа разрушает коллаген и поэтому способствует рассасыванию келоидных рубцов.

Коллагеназу, полученную из других источников, нередко используют в современной косметологии. Неудивительно, что слюна пиявок может, в частности, способствовать рассасыванию спаек, блокирующих проходимость маточных труб у женщин. Фибринолитические ферменты пиявок помогают рассасыванию уже возникших тромбов.

🔸Поэтому гирудотерапия не только предотвращает тромбогенез, но и борется с его последствиями. Фермент холестеринэстераза нормализует обмен жиров в организме человека, и это вещество тоже обнаружено в слюне пиявок.

Этот список можно было бы продолжить, но названия прочих биологических соединений, которые уже обнаружены исследователями в слюне пиявок, мало, что скажут неспециалисту.

Однако каждое из них по-своему уникально.

Поэтому, образно говоря, слюна пиявок напоминает аптечку, битком набитую самыми разными медикаментами. Кстати сказать, биологи называют выделяемые железами жидкости секретами. Играя в слова, можно сказать, что секрет слюнных желез медицинской пиявки – это настоящий секрет природы, многие тайны которого уже близки к разгадке.

Надя Смыслова 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео