Здоровье

Что мы знаем о кешью?

 

            Индийский орех акажу. Так еще называют это повсеместно популярное растение семейства сумаховых, уже сейчас нескромно именуемое учеными «пищей будущего». 

Ботаники давно определили кешью, как плод, состоящий из двух частей. Это цветоножки (или «яблока») и, непосредственно, орешка. Причем, это единственный орех, созревающий поверх плода.

Однако, если со вкусом ореха кешью знакомы многие, попробовать плоды большинству людей не удастся. Транспортировка их невозможна из-за буквально рекордно короткого срока свежести.

Дерево кешью успешно культивируют в 32 странах, схожих влажным и теплым климатом с первоначальной родиной произрастания Бразилией. Он давно уже перестал быть экзотикой во всехм мире.  

Анакардиум западный, индийский орех, акажу, кешью - все это названия одного и того же растения. Данный продукт нашел свое широкое применение в различных отраслях медицины и пищевой промышленности.

Тем не менее далеко не всем известны полезные свойства данного продукта, которых на самом деле очень много. 

Общие сведения

Индийский орех представляет собой декоративное дерево семейства сумаховые. Его плод принято считать весьма распространенным продуктом питания. Данный орех является единственным в мире, которому свойственно созревать не внутри плода, а снаружи. Это дерево является вечнозеленым и достигает в высоту от 10 до 12 метров. Близкими родственниками растения принято считать лаковое дерево, ядовитый плющ, фисташки, манго.

Откуда взялось такое название?

Растение достаточно хорошо культивируется. Это не осталось незамеченным индейцами племени тикуна. Они в свое время населяли территории современной Бразилии. Именно они стали первой нацией, которая начала употреблять в пищу как листья, так и кору. А также плоды данного дерева. Ими же были выявлены и некоторые его полезные свойства. На языке данной популяции дерево именуется «acaju». Что в переводе означает «желтый плод». Именно от этого слова произошли португальские названия «caju» либо «cajueiro». В Англии растение именовали «cashew», откуда и взялось столь популярное название кешью. А вот в некоторых странах Латинской Америки дерево называют «maranon», в честь одного из штатов под названием Мараньян. Он расположен в северной Бразилии. ИВ этом штате и было обнаружено данное растение впервые. 

Ботанические особенности

Ветви данного раскидистого и быстрорастущего дерева расположены очень низко. Однако его крона является очень густой. Ее диаметр варьирует в пределах от 10 до 12 метров. Плоды ореховидные. А вот форма плодоножки напоминает внешний вид груши. Ядро съедобное, листья кожистые, яйцевидные либо эллиптические. А также очередные. Их длина составляет 4 - 22 см и ширина достигает 2 - 15 см. Цветкам присущ желто-розовый окрас, который нередко отдает в красноватый оттенок. Лепестков насчитывается 5 штук. Все они являются остроконечными и собраны в щиток либо метелку. Длина ее достигает 26 см. Ствол очень короткий. Чаще всего неправильно ветвящийся.   

В составе детского питания

Нужно помнить о том, что данный продукт питания является высокоаллергенным. Если у ребенка избыточная масса тела, тогда ему следует давать намного меньше таких орехов. Лучше покупать ребенку специальные продукты детского питания, в составе которых имеются ореховые добавки. Состав таких продуктов является сбалансированным. Ннавредить они точно не смогут.

Употребление при беременности

Беременным женщинам данные орехи употреблять можно Но только в том случае, если они не вызывают аллергии. В период беременности употребление всех продуктов питания должно быть рациональным. Только в таком случае их употребление окажется полезным для здоровья как будущей мамочки, так и ребенка.