Здоровье

Пять причин не исключать хлеб из рациона

        Без преувеличения, хлеб является самым популярным продуктом, без которого большинство из нас не представляют свей жизни. Издревле люди ели хлеб, не сомневаясь в его пользе.  

Немного истории 

В течение многих тысяч лет люди едят хлеб. На протяжении тысяч лет изменились люди, их образ повседневной жизни, знания, навыки. Но хлеб всегда сопровождал нас, как будто он создан специально для человека. Безусловно он тоже изменился, поменялись методики выращивания зерновых, наличие сортов зерновых и других культур, их питательная ценность. 

Методы приготовления, подготовка теста, дрожжи и разрыхлители, различные добавки в течение долгого времени обогащались и изменялись. Из измельченного зерна и воды выпекался хлеб в виде лепешки. В те времена не были известны закваски и дрожжи. Хлеб прошел долгий путь. Он сильно изменился. На протяжении веков были известны тысячи его видов и сортов. Процесс изготовления сначала был полностью ручным, потом появились методы  механизации и автоматизации. 

Первые лепешки пекли на углях или горячих камнях. Потом появились земляные печи, куполообразные кирпичные печи и, наконец пришло время газовых и электрических печей. Сейчас  мир наслаждается огромным разнообразием этого продукта - люди едят хлеб ржаной и из пшеничной муки, обогащенный добавками, на закваске и дрожжах, с отрубями, маслом и различными семенами и травами, зеленью, молочными продуктами. Хлеб стал продуктом здоровым, питательным и вкусным. Хлеб, польза и вред которого, зависят от правильного выбора вида и количества потребляемого продукта, должен присутствовать в сбалансированном рационе каждого человека. 

1. Пища для умных людей.

Хлеб, особенно из цельнозерновых сортов содержит все питательные вещества. Минералы, такие как магний, кальций и железо и растительного белка и витаминов, которые очень важны для нервной системы, иммунной системы, концентрации и памяти.

2. Хлеб обеспечивает питание.

Наш организм нуждается в энергии. Углеводы являются основным источником энергии. Сложные углеводов, такие как крахмал, являются предпочтительными, именно они присутствуют в большом количестве сортов хлеба. Пищевые исследования показали, что, по меньшей мере, 40 % калорий суточного рациона должны быть включены в виде углеводов. Тело использует сложные углеводы медленно и поэтому постоянно снабжается энергией, которая идеально подходит для уровня сахара в крови, а также для насыщения.

3. Хлеб держит вас в форме.

Белок поддерживает здоровые клетки. Белок, который находиться в цельнозернвом хлебе еще и недооценен. В нашем рационе хлеб и выпечка занимает третье место в качестве важного источника белка после мяса, рыбы и молочных. Большая часть белка находится в зародыше и в многослойной внешней оболочке зерна.

4. Хлеб для сердца и ЖКТ.

Хлеб содержит много пищевых волокон. Они создают оптимальные условия пищеварения. Они также связывают желчные кислоты и холестерин, и выводят их из организма. Таким образом, метаболизм холестерина естественно регулируется и предотвращает повреждение организма. Что является огромной услугой для сердца и кровообращения.

5. Хлеб «наполняет» вас.

Пищевые волокна, которые находятся в хлебе обеспечивают более сытость. В сочетании с большим количеством жидкости это также эффективно стимулирует пищеварение, немецкое общество питания рекомендует 300 г хлеба и выпечки каждый день! Это соответствует примерно 6 маленьких ломтиков хлеба, которые охватывают почти 50% суточной нормы углеводов, клетчатки и белка. 

Какой хлеб выбрать?

Если у вас есть желание сократить потребление легких углеводов, просто перейдите на хлеб с добавками обдирной муки или с отрубной мукой. Сейчас производители готовы представить покупателям достаточно широкий выбор мучной продукции из цельнозерновой муки.

Хлеб из цельнозерновой муки

Надо только внимательно прочитать на упаковке состав продукта. Там должны присутствовать: мука первого сорта или мука цельнозерновая, мука ржаная обдирная, цельносмолотая, отруби пшеничные. Идеально, если в составе нет красителей и улучшителей вкуса, консервантов.