Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив

Семь продуктов для костей. Забудь про травмы и переломы!

02.11.2017  |  23:11
7 ПРОДУКТОВ ДЛЯ КОСТЕЙ. Забудь про травмы и переломы!
Фото

Долгое время считалось, что основным источником для укрепления костной ткани является кальций, поэтому многие из нас в детстве даже грызли мел, чтобы зубы, ногти и кости были крепкими. Но оказалось, что одного кальция недостаточно. Кроме этого элемента, для укрепления и роста костей тебе просто необходимы фосфор, магний, цинк, медь, витамины и минеральные вещества, белки, жирные кислоты. Только в связке они дают ошеломительный результат!

Сегодня рассмотрим список «правильных» продуктов, на которые просто необходимо налегать, если хочешь иметь здоровые и крепкие кости.

1. Овощи (источник белка, железа и кальция, витаминов К, С)

Кальций, магний, калий, железо и другие минералы в изобилии находятся в растениях, особенно если продукты эти органические. Особую ценность для укрепления костей представляют зеленолистные овощи, такие как все виды капусты, листья салата, зелень горчицы, руккола, петрушка, кресс-салат. Исключение составляют, пожалуй, лишь шпинат и мангольд: хотя они содержат достаточно кальция, в своем составе они также имеют оксалаты — вещества, которые могут помешать усвоению этого минерала в организме.

Чтобы кости были крепкими, также не лишним будет употреблять морковь, кабачки, и даже… желуди! Не следует забывать и об овощах с высоким содержанием кальция: зерна горчицы (495 мг кальция на 100 кал), сырой сельдерей (250 мг на 100 кал), брокколи (164 мг на 100 кал). Для сравнения: обезжиренное молоко содержит в себе 351 мг кальция в 100 кал, поэтому овощи являются вполне достойными его «конкурентами».

2. Белковая пища (продукты животного происхождения, бобовые, соя)

Белок играет ключевую роль в придании гибкости костям, что позволяет предотвращать переломы. Существует извечный спор по поводу того, белок растительного или же животного происхождения следует использовать в пищу. В течение достаточно долгого времени бытовало мнение, что рацион, включающий в себя много продуктов животного происхождения, может стать причиной развития остеопороза. Но научно было доказано, что предположение это ошибочно. Конечно, многие люди не употребляют в пищу продукты животного происхождения из-за целого ряда причин. Но быть вегетарианцем или нет — это выбор каждого. Главное, чтоб любой выбранный тобой рацион был максимально сбалансированным и подходил тебе, а продукты, которые ты употребляешь, — свежие и органические.

3. Бульоны (источник минералов)

Приготовление на бульоне — традиционный способ увеличения питательной ценности блюд, особенно супов, рагу, бобовых и даже соусов. Все дело в том, что кости и овощи (на чем обычно и варят бульоны) содержат в себе большое количество минералов, которые в течение длительного приготовления на медленном огне «вымываются» в жидкость. Это делает блюда очень питательными, а также наполняет бульон необходимыми щелочами, особенно если добавить небольшое количество чего-то кислого, например, вина или уксуса.

4. Цельные зерна (источник магния).

Цельные зерна таких культур, как коричневый рис, цельная пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, фуражное зерно, амарант, лебеда, тэфф, гречка являются отличными источниками сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Потребление достаточного количества цельного зерна (примерно одна горсть на один прием пищи) подразумевает, что ты должен отказаться от большого количества животной пищи для сохранения так называемого «белкового баланса». Дело в том, что цельные зерна насыщают организм большим количеством калорий, что автоматически уменьшает потребность в белковом метаболизме для получения энергии. Кроме того, цельные зерна являются хорошим источником магния, который помогает преобразованию кальция.

5. Продукты, богатые микроэлементами

Водоросли, которые наиболее часто используются в восточной кухне, богаты минералами, что делает их неотъемлемым элементом здорового питания. И вправду, на Тайване в ходе исследований обнаружилось, что люди, которые включают в свой рацион водоросли два и больше раз в неделю, имеют более высокую степень защиты от остеопороза. Кроме того, водоросли также являются ценным источником йода, который просто необходим для хорошей работы щитовидной железы. А, как известно, правильная работа желез играет важную роль в образовании костной ткани. Орехи и семена имеют ряд преимуществ: они являются не только отличным источником незаменимых жирных кислот, но и так необходимых организму растительных белков, железа, бора, фосфора, магния. Всего горсть орехов каждый день — и твои кости здоровые и крепкие!

6. «Съедобные кости» (источник кальция и других минералов) Скорее всего, твоя первая реакция на эту идею будет такой: «Есть кости? Ни за что в жизни!» Но, смею тебя удивить, их тоже можно есть, если правильно приготовить. Парадоксально, но факт: что может служить лучшим источником природных минералов для костной ткани, чем, собственно, сами кости (понятное дело, не человеческие!).

7. «Здоровые жиры» (источник витаминов К и D) Как ни странно, жиры также имеют важное значение для здоровья костей. Не спеши думать, что придется есть жирные продукты и поправляться, чтобы только укрепить костную ткань. Не волнуйся: всё в пределах нормы!

Согласно данным ведущих диетологов, в среднем женщинам после пятидесяти требуется около 65 г жира в день. А этого всего 2-3 ст. ложки качественного жира (или даже всего 1-2 ст. ложки, если твоя диета включает в себя продукты животного происхождения) в сутки. Причем эксперты предупреждают, что использовать нужно разные продукты, содержащие жирные кислоты, чтобы не было дисбаланса питательных веществ в организме.

Как видишь, чтобы иметь здоровые и крепкие кости, а также никогда не страдать болезнями опорно-двигательного аппарата, тебе просто необходимо запастись всеми этими продуктами. Скорее пересмотри свой рацион и будь всегда здоров!

Еще по теме:

Умеренный бег - залог здоровья костей

Итальянские ученые в результате исследований выяснили, что бег, который оказывает нагрузку на кости, сказывается на их состоянии намного благоприятнее, чем нагрузка без веса, к пример, велосипедная езда.

Специалисты Istituto Ortopedico Galeazzi (Италия) смогли прийти к такому выводу после ряда соответствующих экспериментов. Доктор Джованни Лобмардия, один из исследователей, заявил, что оучший способ укрепить слабые кости - это заниматься умеренным бегом. Причем плавание ил езда на велосипеде для этой цели подходят значительно меньше.

Ученые измерили уровни глюкагона, лептина и инсулина - гормонов, принимающих участие в регуляции обмена веществ, а также уровни остеокальцина и P1NP (белка, связанного с образованием костной ткани) у 17 профессиональных бегунов до и после 65-километрового горного забега. Затем ывсе полученные данные сравнили с результатами анализа гормонов и костных компонентов 12-ти взрослых людей, не являющихся марафонцами, но придерживающихся низкой или умеренной физической активности.

В результате ученые выяснили, что бегуны имели более высокие уровни белка, связанного с образованием костной ткани по сравнению с контрольной группой испытуемых.

По мнению ученых, такие результаты исследования доказывают, что бег стимулирует костную ткань выделять глюкагон и специфические белки, которые не позволяют костям разрушаться. Кости марафонцев не бездействуют, заявляют специалисты, они активно взаимодействуют с тканями и органами, заставляя пополняться энергетические резервы организма.

Остеопороз излечим. Переломов можно избежать

С переломами, особенно если они связаны с остеопорозом, давно уже борются с помощью медикаментов. Остеопороз и связанные с ним переломы болезненная медико-социальная проблема во многих странах, включая Россию. Но недостаточная осведомлённость, отсутствие профилактики и современной терапии, серьёзно ограничивают эффективность борьбы с этим недугом.

О том, что такое остеопороз, какие факторы являются причиной его развития, что представляют собой современные методики профилактики и лечения остеопороза и как врачи разного профиля взаимодействуют между собой для выработки эффективных индивидуальных схем лечения.

Остеопороз (ОП) - системное заболевание, характеризующееся снижением плотности и качества костной ткани и приводящее к повышенному риску переломов. ОП представляет собой серьёзную проблему для российского здравоохранения: по статистике в группу высокого риска остеопоротических переломов входит около 34 млн. человек (24% населения страны). При этом около 14 млн. жителей России (10% населения) уже страдают этим опасным заболеванием, а около 20 млн. человек имеют сниженную костную массу. Следует также отметить, что риск переломов увеличивается с возрастом - согласно прогнозам, к 2050 году доля людей с остеопоротическими переломами в возрасте 50 лет и старше вырастет до 56%, 70 лет и старше - до 20%.

Ольга Лесняк, д.м.н., профессор, Президент Российской ассоциации по остеопорозу: "Согласно статистике, каждая третья женщина, и каждый четвёртый мужчина старше 50 лет в нашей стране страдают остеопорозом. При этом наибольшую опасность остеопороз представляет для женщин в постменопаузе - вероятность наступления перелома у пациенток старше 50 лет достигает 53%, что существенно превышает вероятность возникновения у них болезней сердечно-сосудистой системы или рака молочной железы".

Подробнее... 

 

Александр Орлов 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео