Здоровье

Ученые: антипригарная посуда может вызвать рак у человека

Дорогостоящая, удобная и модная посуда, покрытая тефлоном, таит в себе смертельную опасность для здоровья людей. Такой доклад в Вашингтоне опубликовало агентство по защите окружающей среды.

По словам ученых, проводивших исследования в этой сфере, в антипригарной посуде содержатся микроскопические частицы, которые могут попасть в организм человека и вызвать онкопатологии.

Такая же серьезная ситуация касается и модных, в последнее время пятностойких ковров и ковровых покрытий, а также водостойкой одежды, которую покупают люди, чтобы сэкономить на стирках и чистках.

Эксперты настаивают, в данном случае речь уже не идет о предположениях и гипотезах. Все эксперименты были тщательно проведены и проанализированы и несомненный вред антипригарных и иных покрытий - доказанный факт.

Оказалось, что вещество, которое производители используют для изделий из тефлона, а также при производстве огнеупорных, влагоустойчивых и грязеотталкивающих материалов, т.н. перфтороктановая кислота (PFOA), обладает канцерогенными и токсичными свойствами.

Ученые провели ряд экспериментов на лабораторных грызунах и выявили, что в случае попадания ее в организм, она провоцировала возникновение опухолей печени, поджелудочной железы и воспаление кишечника. Кроме того, PFOA способна вызывать рак половых органов у самцов и самок крыс и быть причиной бесплодия. Также под воздействием кислоты происходит серьезная мутация в гормонах, нарушаются функции работы щитовидной железы, появляются сбои в работе иммунной системы.

В организм человека кислота может попасть в случае перегревания посуды с тефлоновым покрытием, либо же их повреждения.

Несет опасность в себе посуда с антипригарным покрытием и после использования, поскольку перфтороктановая кислота имеет свойство выщелачиваться в почву и таким образом проникает в пресные водоемы.

Ранее ученые заявляли, что в случае попадания этого вещества в организм человека, оно остается там на протяжении 4 лет, провоцируя самые серьезные заболевания.

Кроме того, известно, что еще несколько лет назад агентство по охране природы США внесло как перфтороктановую кислоту, так и тефлон к соединениям, имеющим высшую степень опасности для человека и окружающей среды.

По теме:

Токсичная утварь: как отказаться от сковороды...

Минздрав предупреждает: посуда вредит вашему здоровью

Где в доме прячутся токсины | Антипригарная посуда

Сковорода, или Почему посуда нам вредит?

Какая посуда самая безопасная?