Здоровье

Чем опасны многодневные контактные линзы?

В ходе нового исследования была обнажена вспышка редкой, но предотвратимой глазной инфекции, которая может вызвать слепоту у носителей контактных линз. Люди, которые носят многодневные линзы, чаще нарушают правила гигиены пренебрегают процедурой смены раствора, промывают линзы посторонними жидкостями.

Кроме того, они загрязняют линзы водой, носят ихдольше их предписанного срока. Обнаруженная инфекция названа Acanthamoeba keratitis и пока встречается довольно редко (2,5 человека, носящих линзы, из 100 000), но знать меры предосторожности должен каждый.

Acanthamoeba keratitis - глазное заболевание, которое воспаляет роговицу из-за микроорганизма Acanthamoeba. Наиболее тяжелый исход такой инфекции - сильное снижение зрения или слепота. С такими последствиями сталкивается каждый четвертый зараженный. Любой человек может быть инфицирован, но пользователи контактных линз подвергаются наибольшему риску из-за повышенной восприимчивости.

Исследование проходило в Юго-Восточной Англии и все данные представлены для этого региона, однако эксперты надеются, что результаты можно интерпретировать как для всей страны, так и для мира в целом. Исследователи собирали данные о заболеваемости из офтальмологической больницы Moorfields с 1985 по 2016 год.

Они обнаружили значительное увеличение заболеваемости - от 8-10 случаев в первых годах 21 века до 36-65 наше время. Наряду с этими выводами они проводили контроль людей, которые регулярно носят многодневные линзы. При этом исследователи отметили, люди, использующие однодневные линзы, также подвержены этой инфекции, но в меньшей степени.

В исследовании приняли участие 63 человека с данным заболевание и 213 без. Каждый из них был опрошен по одинаковому списку вопросов. Проанализировав результаты, ученые обнаружили, что риск развития заболевания был более чем в три раза выше среди людей с плохой гигиеной контактных линз.

Эти люди не всегда мыли и вытирали руки перед тем, как снять или надеть линзы, носили линзы в бассейне, душе, море и т.д. При попадании воды на контактные линзы появляются дополнительные факторы риска. Также было обнаружено, что использование средств для дезинфекции линз, содержащих в своем составе оксиполь, увеличивает риск развития глазной инфекции.

Сейчас проходит массовый отказ производителей от использования этого вещества в своих продуктах.

По итогам исследования ученые сделали предостерегающее послание. Если вы носите многодневные контактные линзы, то нужно особенно тщательно следить за гигиеной - мыть и вытирать руки перед тем, как обращаться с контактными линзами и избегать ношения линз во время купания, мытья лица и других водных процедур.

Ежедневные одноразовые линзы, которые в некоторых аспектах упрощают их использование и снижают риск инфекции, являются более безопасным решением, но не гарантирующим стопроцентную защиту.

Читайте также:

Однодневные линзы - правила использования
Очки или линзы? Советы офтальмолога | Правда.Ру
Как правильно использовать линзы
Выбираем очки, проверяя их центровку
Линзы или очки - что лучше?

Фото: ladyspecial.ru