Здоровье

Три способа вернуть свое тело в спортзал (часть 1)

Эти способы помогут натренировать ваш ум и вернуться после перерыва к занятиям в спортзал.

Если в течение последних нескольких месяцев ваши походы в фитнес-залы стали менее последовательными, вы, вероятно, не одиноки. После нескольких месяцев "прогулов" тяжело заставлять себя идти на тренировку, так как после работы хочется пойти погулять с друзьями и весело провести время вместо того, чтобы торчать в тренажёрном зале.

Любой, кто пытался сбросить вес или просто привести мышцы в тонус, знает, что эта битва в большей степени со своим сознанием, чем с телом. Поэтому предлагаем несколько советов, как перешагнуть через внутренний барьер и снова начать активно заниматься.

Начните с небольших упражнений

Вероятнее всего, вы захотите начать сразу же с ударного режима, запланировав провести несколько часов в неделю в спортзале. Однако лучше начинать с малого. Точнее, с совсем малого: с пятиминутной тренировки.

Многие люди используют отсутствие времени как отговорку: «Я не могу найти лишние 30 или 45 минут, чтобы провести его в зале», «Я потрачу ещё больше времени, пока до него доеду» и так далее. Но ведь, согласитесь, найти пять минут сможет каждый. Поэтому начинать вновь приучать тело к физическим упражнениям стоит именно с такого промежутка времени.

Это могут быть упражнения на пресс, которые можно делать, пока вы смотрите телевизор, или приседания во время доставания белья из стиральной машинки. Возможно, это звучит несколько нелепо, но это именно те типы движений, которые стоит начать делать, чтобы выработать мышечную память. Также, постоянно напоминая себе, что ваша тренировка продлится всего 5 минут, вы можете вдруг захотеть поделать упражнения на протяжении ещё одного такого промежутка времени, и постепенно начнёте втягиваться и хотеть продлить удовольствие.

Таким образом, небольшие упражнения помогут быстрее "договориться" с мозгом, который охотнее будет заставлять мышцы работать на протяжении пяти, а не 30 минут, а также приучить своё тело к движению, что впоследствии станет дополнительным мотиватором.

Уменьшите свои цели

Установление конкретных целей - это отличный способ настроить себя на какие-то действия. Наука показывает, что это сильно помогает изменить поведение, особенно когда дело доходит до диеты и фитнеса. Установка правильного типа цели является ключевым фактором.

Тот, кто ставит перед собой завышенные цели, рискует получить противоположный эффект. Это обескураживает людей и мешает придерживаться выбранной модели поведения. Именно поэтому многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют устанавливать так называемые смарт-цели: конкретные, измеримые, достижимые, релевантные и ограниченные по времени.

Может показаться странным стремиться к меньшему, но часто бывает так, что, например, человек ставит перед собой цель проходить не менее 10 тысяч шагов ежедневно, но для него это трудно из-за, скажем, лишнего веса. Каждый раз, когда шагомер показывает 8 тысяч вместо 10 тысяч человек расстраивается и не чувствует себя удовлетворённым результатом. Но что если он понизит цель до 8 тысяч шагов? Тогда, достигая её каждый день, он будет чувствовать себя гораздо более уверенным, сильным и счастливым. Затем, привыкнув выполнять поставленную задачу, можно перейти и к более высоким планкам и также преуспеть. Ведь достижение цели - это лучший мотиватор для дальнейшего развития.

Отпустите ситуацию

У многих тренеров есть такие клиенты, которые, опаздывая на тренировку даже на 5 минут, предпочитают пойти домой, а не посещать оставшуюся часть занятия. Причина заключается в том, что многие стесняются своим запоздалым появлением отвлечь других людей или оказаться в центре внимания. Такие неудавшиеся тренировки, кстати, часто заканчиваются поеданием пиццы на ночь, лёжа на диване.

Нарушение планов, дискомфорт - всё это часть повседневной жизни, но ко всему надо относиться спокойнее и уметь отпускать ситуацию и просто плыть по течению. Не получилось одно, найдите способ получить похожий результат другим способом. Например, стеснительные клиенты, опаздывающие на занятие с тренером и не желающие отвлекать группу, могут потренироваться самостоятельно на беговой дорожке или в бассейне.

Отпустить ситуацию можно и в другом смысле. Вместо того чтобы нервничать из-за невозможности включить в своё расписание посещение спортзала, используйте множество способов сделать физические упражнения в течение дня. Так, если вы живёте в доме, где есть больше, чем один этаж, походите вверх и вниз по лестнице в течение 10 минут; если вы гуляете с собакой, делайте это чуть дольше и в более быстром темпе.

Фото: Medicalmag.ru

Еще по теме:

Как начать заниматься спортом?

Советы, как стать выносливым

Ученые: худеть надо в группах