Здоровье

Какое воздействие оказывает кофе на кожу?

Количество исследований на предмет возможного полезного действия кофе увеличивается с каждым днем в геометрической прогрессии. Но до сих пор доподлинно неизвестно, как кофе воздействует на состояние тела и кожи. Если человек не представляет своего дня и жизни в целом без употребления ароматного напитка, ученые успокаивают: кофе не опасен для кожного покрова, а, наоборот, служит помощником в уменьшении риска образования некоторых недугов.

Изучение сведений о вкусном напитке помогло понять, что представительницы женского пола, ежедневно употребляющие кофе, с меньшим риском подвергаются образованию розацеа - трудноизлечимого дерматологического состояния, симптомом которого являются покраснения, воспаления, хорошо видимые кровеносные сосуды и изменения текстуры кожи лица.

Ученые говорят, что чем больше кофе пили испытуемые, тем мощнее было защитное действие. Помимо этого, когда участница выпивала четыре и больше чашек напитка в день, была зафиксирована взаимосвязь: снизилась вероятности розацеа на 23% по сравнению с теми женщинами, кто пил кофе один-два раза в течение месяца.

Исходная информация для проведения исследования была позаимствована учеными из анамнеза, данных о питании, образе жизни несколько сотен представительниц женского пола в период с 1990 по 2000 год. Несмотря на тот факт, что прошлые эксперименты показали влияние кофе на образование розацеа, новое исследование подтвердило обратное. И в данном случае доказательства более внушительные.

"Спусковыми крючками" вышеуказанного недуга и иных дерматологических проблем являются спиртные напитки, пряные продукты, ультрафиолет в чрезмерном количестве, агрессивные вещества в составе лаков, гелей для ухода за волосами, декоративные косметические средства и стрессовые ситуации.

Стоит отметить и то, что информация в последней исследовательской работе была изменена, учитывая воздействие на состояние кожного покрова алкоголя, сигарет, индекса массы тела и двигательной активности. Это было важно для того, чтобы итог работы показал именно влияние - положительное или пагубное - кофеина на образование недуга.

Интересный факт, что кофеин, входящий в состав ряда иных напитков, никак не относился к процессу уменьшения риска развития розацеа. Собственно, как и кофе без кофеина. Такие данные помогли ученым установить, что дерматологическая польза напитка связана не только с основным веществом - кофеином, но и иными компонентами состава продукта.

Фото: mymylife.ru

Еще по теме:

Кофе: друг или враг организму?

Все секреты растворимого кофе

Потенция мужчин страдает от пяти чашек кофе в день

Кофе для профилактики болезней мозга

Как приготовить полезный кофе... с кислотами