Здоровье

Как не потерять зрение и работу

О том, что длительная работа за компьютером вредна для зрения, наслышаны все. Своим детям мы объясняем опасность гаджетов и стараемся ограничивать их времяпрепровождение с "игрушками". Но сами проводим перед мониторами большую часть дня на работе, отказаться от этого нет возможности. Попробуем ответить на вопросы, как сохранить и работу, и зрение?

Правила для всех офисных работников

В первую очередь нужно давать глазам отдых. Об этом человек, увлеченный рабочими задачами, обычно забывает. Или же не придает особого значения расслаблению глаз. Помогут не пропускать необходимые перерывы специальные программы-напоминания, которые через заданный период времени уведомляют о том, что пора отвлечься. Некоторые приложения устроены таким образом, что вовсе блокируют экран, чтобы не было соблазна отложить отдых в разгар выполнения срочной работы. Перерыв глазам необходим каждый час!

Что делать во время этих перерывов? В идеале - гимнастику для глаз. Предлагаем десять универсальных упражнений, которые можно незаметно для всех сделать на работе. Хотя привлечь внимание коллег к такой гимнастике тоже очень полезно. Как здорово, если все заведут себе такую полезную привычку!

  • Несколько раз широко откройте и затем сильно зажмурьте глаза. Повторить нужно десять раз. Это позволяет расслабиться глазным мышцам, увлажнить естественным способом слизистую глаз.

  • Поводите глазами справа налево, сверху вниз, по диагонали и по кругу - тоже по десять раз.

  • Сфокусируйте взгляд на дальнем объекте в окне, а затем на выбранной точке на раме. Можно переводить взгляд на воображаемую точку ровно на середине расстояния между дальним объектом и вами. Выполнить десять раз.

  • Закрыть глаза и аккуратно помассировать их пальцами по окружности глазной впадины, по десять раз в одном и другом направлении.

  • После каждого упражнения нужно несколько моргнуть, чтобы снять напряжение.

  • Кроме того, нужно встать из-за стола на перерыве, размяться, немного пройтись.


Правильно оформляйте свое рабочее место. Расстояние до монитора должно быть не менее пятидесяти сантиметров, сам экран должен располагаться так, чтобы его центр был прямо перед глазами или чуть ниже, иначе вы будете тянуться вниз, опуская плечи и голову. Такое положение провоцирует искажение осанки, нарушение кровотока и возникающие из-за этого боли в голове, шее и спине.

Неправильно придвигать стол к стене. За монитором должно быть достаточно пространства, чтобы взгляд не упирался в стену, а фокусировался немного дальше. Это позволяет поддерживать тонус глазных мышц.

Обязательно позаботьтесь о хорошем освещении. Свет не должен быть слишком ярким и мигающим. Помимо общего освещения необходимо индивидуальное, оно также должно быть рассеянным. Не рекомендуется располагать стол так, чтобы окно находилось за монитором. Лучше развернуть стол боком к естественному источнику света, чтобы он падал с левой стороны.

Какой выбрать свет для рабочего места: теплый или холодный? Второй в офисных помещениях используется чаще, так как он более "официальный", строгий, настраивающий на рабочий лад, в отличие от "домашнего", уютного и теплого. Но в то же время холодный свет намного быстрее вызывает усталость глаз: он резкий, слишком "синий". Ультрафиолетовый спектр негативно воздействует на сетчатку, заставляет сильнее напрягать глаза. Лучше выбирать нейтральный белый свет.

Не пренебрегайте гигиеной рабочего места. Чаще протирайте стол, монитор, клавиатуру антибактериальными салфетками, на этих поверхностях скапливается огромное количество микроорганизмов, которые можно легко занести в глаза, просто потерев их. При повышенной сухости глаз рекомендуется использование специальных капель, называемых искусственной слезой, при сильном утомлении - компьютерных очков, защищающих от вредного излучения монитора.

Не стоит перекусывать, не отрываясь от монитора. Жевательные движения создают дополнительную нагрузку на глаза при чтении.

Обязательно нужно соблюдать правила использования очков и контактных линз.

Выводы таковы: соблюдать перечисленные правила совсем несложно, но при этом они станут эффективными для сохранения зрения. Необходимо задумываться о здоровье глаз с юного возраста, особенно тем, кто находится в группе риска глазных патологий.

Обзаведитесь полезными привычками ухода за собственным зрением, и оно прослужит очень долго!

Фото: stateiki.com

Еще по теме:

Новые IT-технологии в борьбе с близорукостью

Защищают ли глаза компьютерные очки

Золотые правила хорошего зрения | Зрение и компьютер

Ребенок и компьютер: сколько "зависать"

Сохраняем здоровые глаза в цифровую эпоху