Красота

Почему ягоды следует есть каждый день?

Конечно же, самыми вкусными являются ягоды - только-только сорванные с куста. Но вполне допустимо их замораживать, чтобы круглогодично давать пользу здоровью. Ведь даже в замороженном виде эти продукты и сохраняют свои преимущества.

Кстати, варенье, джемы не стоит рассматривать как источники витаминных веществ. Эти «витаминные кладовые», прошедшие термическую обработку, теряют почти все полезные вещества.

В чем же заключается польза ягод?

Главная польза ягод - в антиоксидантах. В особенности интересны антоцианины, витамин С и кверцетин.

Помимо этого, ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. А ведь эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения. Высокое содержание воды помогает устранить чувство голода. В результате уменьшает калории.

В эягодах содержится клетчатка и фолиевая кислота. Клетчатка помогает снижать вес, кровяное давление, уровень холестерина в крови. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от потери памяти с возрастом, сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина,. А он способен предотвратить депрессию.

При всей полезности ягод, у них есть еще и вред. Впрочем, вред ягод достаточно невысок. Важно соблюдать умеренность. Иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов и диареи.

Зубы также не любят органические кислоты. Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса. ПОэтому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополаскайте рот.

Ну, а теперь поговорим о пользе и вреде отдельных ягод:

Ежевика.

В этом чудесном продукте содержится 85% воды. Плюс к этому огромное количество клетчатки. Это делает эту ягоду прекрасным помощником для тех, кто стремится похудеть. Помимо этого употребление этой полезной ягоды поможет снизить в крови уровень холестерина.

Ежевика - хороший источник фолиевой кислоты, витаминов группы В. Они улучшают настроение, помогают сохранить волосы здоровыми, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты в ежевике помогают при артрите, возрастной потере памяти, катаракте.

Ежевика, как и большинство свежих ягод, долго не хранится. Поэтому мыть ее стоит перед самым употреблением. Ее можно замораживать на несколько месяцев в морозильной камере.

Черника. Эта ягода по полезности для нашего здоровья считается одной из самых первых. Черника в своем составе имеет много клетчатки, витамина С и Е. А также марганца. Помимо этого, в ней также 85% воды. Для тех, кто мало пьет воды, и к тому же стремится снизить вес, это еще одно великолепное спасительное средство.

Говоря про чернику, многие сразу вспоминают про зрение. Это оправданно. Черника очень эффективна для улучшения зрения. Улучшается кровоснабжение глаз, микроциркуляцию, кровь приливает к сетчатке. Потому на чернику нужно обратить внимание диабетикам.

Черника - одно из самых сладких лакомств. Потому она не нуждается в каких-либо подсластителях. Ее можно добавлять в выпечку, особенно хороши черничные кексы.

Клюква. Еще один замечательный комплекс антиоксидантов. В ней содержатся проантоцианидины. Они останавливают рост бактерий, защищают нас от вирусов и микробов.

Эти проантоцианидины как антиоксиданты обладают силой в 20 раз большей витамина С.

Этот замечательный продукт используют для лечения инфекций мочевыводящих путей. Также как профилактика язвенной болезни, сердечных заболеваний.

Из-за ее кислого вкуса, эту полезную ягоду трудно кушать сырой. Ее обычно пересыпают сахаром, высушивают, делают сладкий клюквенный соус. Еще используют в выпечке. Вред ягоды клюквы может проявиться у язвенников в виде раздражения слизистой. У диабетиков из-за необходимости подслащивать эту ягоду. Им лучше клюкву не употреблять.