Будь в курсе

Куркума: польза для кожи

Куркума известна как пряность, придающая блюду вкус жаркого солнечного лета. Для изготовления приправы используется корень растения. Основным ее компонентом является куркумин, обладающий способностью уменьшать воспаление и устранять боль в суставах. Помимо этого, куркума богата веществами, оказывающими благоприятное воздействие на состояние кожи.

В куркуме содержатся витамины группы В: ниацин, пиридоксин, холин и тиамин. Эти вещества полезны для общего метаболизма, ускоряют процессы восстановления поврежденных клеток кожи и помогают избавиться от ненужного жира. Имеется в куркуме витамин К1, эффективный в борьбе с воспалениями и отеками, а также витамин С, помогающий коже создавать защиту от воздействия внешней среды: ветра, холода и ультрафиолета. Содержащиеся в куркуме эфирные масла благотворно влияют на кровообращение.

Полезные свойства куркумы и ее влияние на кожу известны с давних времен. В Индии порошок халди, содержащий куркуму, издревле используется для свадебных ритуалов. Жених и невеста обычно наносят на лицо пасту, в состав которой входят куркума, нутовая мука и молоко. Благодаря этому в день свадьбы кожа молодоженов сияет.

Еще по теме:

Магические специи | Куркума

Продукты питания для сердца и артерий | Куркума

СПЕЦИальные лекарства

О пользе пряности и специй | Куркума

Самый мощный природный антибиотик из 2 ингредиентов!

Считается, что регулярное применение куркумы, содержащей множество антиоксидантов, позволяет замедлить рост волос на лице, сделать кожу более упругой и эластичной, ускоряет рост новых клеток. Многие косметические средства содержат в себе куркуму благодаря ее свойствам осветлять кожу и не допускать ненужной пигментации. Средства с куркумой полезны для жирной кожи.

В некоторых восточных культурах используется популярный рецепт пряной маски для лица. Потребуются равные объемы сандаловой пасты из порошка сандаловой коры и молотой куркумы. К ним нужно добавить апельсиновый сок, перемешать, нанести на лицо, через 10 минут смыть теплой водой.

Куркума позволяет скрыть растяжки и осветляет их. Для этого потребуется изготовить смесь, в которой будут куркума, розовая вода или йогурт, молоко (непастеризованное) и нутовая мука. В совокупности они помогут сделать кожу более светлой и скрыть растяжки.

Куркума способна помочь и в деле избавления от шрамов на лице. Для этого нужно размешать куркуму в воде, нанести на лицо и смыть через пятнадцать минут. Состав из куркумы и сока лайма, нанесенный на кожу и оставленный на тридцать минут, поможет устранить следы загара.

При нанесении масок и составов из куркумы следует соблюдать меры предосторожности. Их нельзя наносить при наличии повреждений кожи, ранок или воспалений. Также следует учитывать возможность аллергической реакции на один или несколько компонентов маски. Возможна и аллергия на саму куркуму, но наличие такой реакции легко проверяется. Для этого разведите в воде порошок, нанесите смесь на запястье и оставьте на пятнадцать минут.

Фото: ladycharm.net

Еще по теме:

Куркума - здоровья кума

Куркума лечит всё - от глаукомы до болезни Альцгеймера

Наночастицы из куркумы массово убивают раковые клетки

Куркума

Балансируем эмоции с помощью специй | Куркума