Дерматология

Способы спасения кожи лица в холода

Резко наступившие морозы не щадят никого и ничего. Не успеете вы добежать до ближайшего магазина, чтобы купить продукты, а ваша кожа уже превратится в одну сплошную замерзшую, стянутую и сухую маску. Как же защитить свою кожу от влияния холодов, вернуть её мягкость и упругость, словно на улице не холодная зима, а самая середина весны?

Понятно, что одними косметическими средствами тут не обойтись. Можно сколько угодно мазать лицо увлажняющим кремом, но если организм изнутри не получает необходимых ему витаминов, - только напрасная трата денег на уходовую косметику.

Мы то, что мы едим. И пьём. Поэтому старайтесь выпивать в день хотя бы три-четыре стакана чистой воды (лимонады, газировки, ароматизированные холодные чаи за чистую воду не считаются!). Наш организм на 80 процентов состоит из жидкости, естественно, что когда этот баланс нарушается, кожа начинает сохнуть.

Внимательно следите за тем, что вы едите. Чипсы, пирожные, торты, обилие жареных блюд - это всё, конечно, прекрасно и очень вкусно, но подумайте о своей коже. Вряд ли вам хочется к сухости добавить прыщи. Обратите внимание, чтобы вы потребляли много жирных кислот омега-3, так как они повышают сопротивляемость кожи к внешнему негативному влиянию. Для этого чаще ешьте рыбу, в частности, не проходите мимо лосося, палтуса, тунца или сардин.

В крайнем случае всегда можно купить упаковку рыбьего жира в аптеке. Употребляйте больше орехов: грецких, миндаля или макадамии. Они прекрасно справятся с восполнением недостающих вашему организму жирных кислот. Не игнорируйте тыкву, авокадо, шпинат. А вместо сливочного масла старайтесь использовать подсолнечное или оливковое.

Для того чтобы регенерация кожи нормализовалась, ешьте больше продуктов, насыщенных антиоксидантами. К таким относятся, например, овощи и фрукты яркого цвета: свёкла, перец, клюква, чёрная смородина.

Не забывайте о витаминах. Зимой организм особенно нуждается в витамине D, поэтому начните налегать на морковь, грибы, рыбу, печень, икру, яичные желтки, петрушку. Но не переусердствуйте: перед приёмом любых витаминов лучше посоветоваться с врачом, чтобы избежать, например, проблем с пищеварением, если имеется непереносимость какого-то продукта, в котором этот витамин содержится.

Ну, и самый очевидный способ борьбы с сухостью кожи - покупка увлажняющего крема. Конечно, тут есть свои нюансы и тонкости, поэтому в косметическом магазине обязательно обратитесь к консультанту, ведь возможны аллергия и внезапные высыпания.

Фото: daybook.info

Еще по теме:

Алоэ вера против сухости и сыпи на коже

Способы избавиться от шелушения кожи в осенне-зимний период

Какие опасности подстерегают нашу кожу: рассматриваем варианты