Дерматология

Девять факторов, ухудшающих экзему

Экзема с древнегреческого означает «кипение» или «вскипаю». Кто болеет экземой, отлично понимает, почему врачи назвали эту болезнь именно так: красные пятна и бугристая сыпь чем-то напоминают «закипание» кожи или ожог. Поэтому важно при данном заболевании соблюдать определенные правила.

Экзема - воспалительное заболевание кожи, характеризующееся красной сыпью и зудом. Несмотря на то что экзема может развиться впервые у взрослых, большинство людей испытывают её вскоре после рождения, в возрасте двух месяцев. Если быть точнее, детям в этом случае ставится диагноз «атопический дерматит» - практически то же самое, что и экзема, только развивается у детей.

Причин возникновения этой болезни довольно много, начиная от химических ожогов, заканчивая стрессом. Но специалисты отмечают, что главенствующим фактором в появлении и развитии болезни являются аллергические процессы в качестве своеобразных иммунных реакций. Поэтому важно знать, что повышает риски возникновения сыпи.

Долгое принятие ванн

Вода из-под крана не является абсолютно чистой и здоровой жидкостью. Проходя очистку, а потом протекая по трубам, вода меняет свой химический состав не в лучшую сторону. Поэтому важно помнить, что ванну следует принимать всего 15 минут. Также вода не должна быть слишком горячей, поскольку при нагревании состав вновь меняется, негативно влияя на кожу.

Также долгое замачивание в итоге пересушивает кожу, что приводит к образованию микротрещин, через которые может попасть инфекция.

Ношение шерстяных вещей

Шерсть, особенно «колючая», также может привести к натиранию и появлению микротрещин. Шерсть и некоторые синтетические волокна могут сильно раздражать кожу, что приводит к образованию сыпи. Лучший выбор гардероба - это мягкая, хлопчатобумажная одежда более свободного кроя, которая не будет тереться о вашу кожу. Вы также должны выстирать любую новую одежду, которую покупаете, прежде чем носить её. Цветная одежда содержит красители, которые делают ткань более привлекательной в магазине, но могут вызвать экзему на коже уже дома.

Использование ароматизированных моющих средств для стирки

Ароматические стиральные порошки могут также беспокоить вашу кожу. Выбирайте продукты без ароматов и красителей: жидкие средства при этом имеют тенденцию оставлять меньше раздражающих остатков по сравнению с порошковыми версиями.

Применение ароматизированных средств личной гигиены

Различные отдушки и добавки в кремах, мылах, прокладках и прочих средствах могут вызвать не только аллергическую реакцию, но также ощущение сухости и зуда кожи.

Расчесывание уже имеющегося дерматита (экземы)

Как бы не был силён зуд расчёсывать его опасно, поскольку вы больше заносите инфекции через появляющиеся ранки. В целом любое механическое травмирование поражённого места только ухудшает ситуацию.

Нахождение в слишком жарком или холодном климате

Тут даже имеется в виду обычный климат комнаты. Если температура высокая, начинается повышенное потоотделение, которое также повышает чувствительность кожи. А холодная температура повышает сухость кожи, в результате чего появляются микротрещины.

Пренебрежение увлажняющим кремом

По данным Американской Академии Дерматологии, следует увлажнять кожу как минимум два раза в день, чтобы она не стала слишком сухой или потрескавшейся. А как вы уже запомнили: сухая кожа вызывает образование трещин, которые могут способствовать появлению экземы.

Употребление триггерных продуктов

«Триггерные продукты» - часто используемый термин в западной диетологии. Под такими продуктами подразумевают еду, которая вызывает какие-нибудь реакции у человека, например, расстройство желудка или высыпания на коже. Как помните, причин возникновения у экземы довольно много, при этом у каждого есть и свой индивидуальный перечень раздражителей.

В этом случае врачи советуют при частых приступах дерматита соблюдать дневник приёма пищи, в котором записываются употребляемые продукты. Это поможет вычислить «особый» продукт, который, возможно, и вызывает или способствует появлению сыпи.

Стресс

Экзему в обиходе ещё называют неврологическим дерматитом, поскольку у них есть общие признаки. Заболевание появляется также после сильного и продолжительного стресса.

Если стресса не избежать, то хотя бы научитесь «выпускать пар»: отдыхать, расслабляться, гулять по выходным, в общем, менять обстановку хотя бы два раза в неделю.

Это основные факторы, которые могут привести или ухудшить ситуацию. При появлении красных бугорков лучшее действие - обратиться к врачу. Именно специалист найдёт настоящую причину подобной реакции.

Фото: nailart.online

Еще по теме:

Чем лечить экзему. Виде