Фитнес

Как сбалансировать свой организм питанием

Здоровый образ жизни - то к чему рано или поздно каждый из нас приходит в своей жизни. После поедания вредных продуктов, отсутствия физических нагрузок, мы сталкиваемся с множеством проблем. Наше тело выглядит не совсем так, как бы хотелось. На помощь приходит сбалансированное питание и спорт, которые в союзе делают нас красивыми и подтянутыми. Как же делать это правильно и без вреда для своего здоровья?

Главной ошибкой большинства является то, что в погоне за стройным телом люди пробуют различные диеты. Они способны дать лишь временный результат. А иногда, увы, результат противоположен ожиданиям и начинаются проблемы со здоровьем.

Вся суть в том, что питание должно быть сбалансированным. Чтобы хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть, необходимо обеспечивать организм жирами, белками, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами. По мнению американского диетолога, Роберта Хааса, оптимальным является соотношение 50 - 25 - 25. Ежедневный рацион должен состоять на 50% из углеводов, на 25% - из белков и на 25% - из жиров.

Для чего же нужны, жиры спросите вы? Они участвуют в строительстве новых клеток, выработке гормонов, водном обмене и транспортировке витаминов. Но они тоже бывают нескольких видов: насыщенные и ненасыщенные. Первые - вредные для здоровья, они откладываются на стенках сосудов и повышают уровень холестерина.

Ненасыщенные жиры занимаются именно тем строительством, о котором мы говорили выше. Так не которые жирные кислоты, например, как омега-3, не синтезируются с организмом и могут в него попасть лишь с пищей. Нужно стараться, чтобы в рацион входили именно полезные жиры. Они содержаться в авокадо, морской рыбе, оливковом масле, орехах и других продуктах.

Теперь поговорим о белках. Это еще одни строители нашего организма, не только клеток, но и для ферментов и гормонов. Они помогают наращивать мышцы, иметь крепкие кости, красивые волосы и ногти.

Белки бывают животные и растительные. Считается, что две трети суточной нормы белков должны поступать в организм именно с животной пищей (постное мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

А теперь углеводы. Они главный поставщик энергии. Напомним, что углеводосодержащая пища должна составлять около 50 процентов из общего рациона. Сюда входит также клетчатка, витамины и минералы.

Углеводы можно поделить на простые (быстрые) и сложные (медленные). Последние долго расщепляются и дают продолжительный заряд энергии. В этом случае овсяную кашу и мюсли рекомендуют кушать утром, чтобы до обеда оставаться сытым и полным сил.

Простые углеводы моментально заряжают организм энергией.

Энергия необходима для жизнедеятельности организма, она измеряется в килокалориях. Так взрослый человек должен потреблять около 2500 килокалорий. Это усредненные данные - индивидуальное значение рассчитывается исходя из возрастных и антропометрических особенностей.

Чтобы избежать энергетического дисбаланса, старайтесь принимать пищу в одно и то же время. Не пропускайте завтрак - это то, что заряжает вас на целый день. Питательный завтрак пробуждает ваш организм, повышает работоспособность и улучшает настроение.

Обедать следует в промежутке с 13 до 16 часов. Ужин же должен быть не позднее двух-трех часов до сна.

Также употребляйте достаточное количество воды. Индивидуальная норма рассчитывается по схеме - 40 миллилитров на килограмм веса. Употребление жидкости необходимо увеличивать во время физической нагрузки и в летний период.

Можем сказать, что мгновенных перемен ждать не стоит. Ваш организм будет постепенно переходить на сбалансированное питание и адаптироваться под него. Но со временем вы заметете положительный результат и почувствуете, что ваш организм по-настоящему вам благодарен.

По теме:

Сбалансированное питание, или Куда приложить мозги?

Хронодиета: ешь по часам и худей

Как бороться с гормональным старением?

Разбираем "плюсы" и "минусы" "растительной" жизни

Правильное питание: взгляд из Китая