Фитнес

Ученые: худеть надо в группах

К любопытному мнению пришли американские специалисты, занимающиеся вопросами коррекции веса. Несколько лет они изучали факторы, которые часто являются преградами на пути к желаемой форме тела, проведя сотни тестирований и исследований.

По мнению специалистов, человек, желающий похудеть, может «сидеть» на всевозможных диетах, постоянно заниматься необходимыми физическими нагрузками, понемногу терять вес, но тут же получать его обратно, поскольку организм не хочет добровольно расставаться с накопленным «добром» и всеми силами стремиться к тому, чтобы вернуть его.

Избежать такого диссонанса возможно только с помощью психологических приемов, утверждают исследователи.

Людям, которые хотят похудеть, помимо правильного питания и физических упражнений понадобится еще и «помощь зала» по аналогии с алкоголиками и наркозависимыми, у кого выявлены расстройства поведенческого характера. Но такая практика должна быть долгосрочной и систематической, чтобы дать положительный результат.

По мнению ученых, люди, желающие похудеть, должны собираться в группы и обсуждать все возникающие трудности, а также радоваться победам друг друга. При этом эффект будет в разы выше, если «группа поддержки» будет иметь проблемы с лишним весом и тоже стремиться сбросить лишние килограммы.

Близкое окружение, даже искренне поддерживающее полного страдальца, играет небольшую роль в его жизни. Даже самые хорошие друзья, если у них нет такой же проблемы, не смогут «до глубины души» понять человека.

В целомже, отмечают эксперты, такого рода поддержка становится залогом похудения, особенно когда все участники вместе подсчитывают свои съеденные и потраченные калории, обсуждают упражнения, результаты и т. д.

Как подчеркнули авторы исследования, основа успеха в этом случае кроется в том, чтобы победить основного врага - одиночество, поскольку полные люди часто страдают от этого состояния.

Фото: yogaindigo.ru

Еще по теме:

Мужское похудение отличается от женского

Худеть надо медленно

Мясо и чипсы доводят женщин до депрессии

Чем больше вес, тем короче жизнь

Пей и худей: список лучших напитков