Фитнес

Почему для спортсменов белый рис лучше коричневого

Коричневый рис считается полезным и нередко входит в различные диеты, призванные создать здоровый баланс в организме и улучшить самочувствие. Спортсмены же следуют немного другим правилам питания, особенно при подготовке к соревнованиям, и предпочитают употреблять в пищу белый.

Белый рис - источник углеводов

Белый рис считается великолепным источником углеводов в том случае, когда требуется быстро восстановить энергию и уровень гликогена. Спортсмены нередко нуждаются в большом количестве углеводов для того, чтобы питать возрастающие потребности тела при серьезных нагрузках.

Белый рис признан не очень полезным для здоровья. Но атлеты, занимающиеся такими видами спорта, как поднятие штанги, предпочитают забывать об этом. Белый рис постоянно присутствует в их рационе и является важной частью плана питания. Для спортсменов важно получить большое количество макронутриентов и быстро восстановить уровень гликогена. Во всем этом едва ли не лучшим помощником является белый рис. Углеводы, содержащиеся в нем, необходимы для того, чтобы у организма было топливо для сжигания во время чрезмерной физической нагрузки.

Белый рис отличается высоким гликемическим индексом

Одним из самых популярных блюд среди тех, кто занимается силовыми упражнениями, является рис с куриной грудкой. Бегуны на длинные дистанции также нередко обеспечивают свой организм запасом углеводов перед соревнованиями и используют для этого белый рис. В качестве признанного питания для спортсменов белый рис прочно и уверенно занимает одно из первых мест. Согласно медицинским исследованиям, богатая углеводами пища отличается высоким гликемическим индексом.

Она является превосходным источником углеводов для синтеза гликогена в мышцах. Белый рис ценится за его высокий гликемический индекс. Этот индекс указывает на то, как пища влияет на уровень сахара и инсулина в крови.

Белый рис "дружит" с ЖКТ

В отличие от коричневого риса, белый не оказывает негативного влияния на желудочно-кишечный тракт. Белый рис не вызывает аллергию и не блокирует способность организма усваивать микронутриенты. Коричневый рис содержит фитиновую кислоту, которая не позволяет организму усваивать важные для него минералы, такие как железо, цинк, кальций и магний.

У спортсменов нет времени беспокоиться о возможных проблемах с желудочно-кишечным трактом или аллергиях. Поэтому они предпочитают белый рис. При некоторых негативных моментах он представляет собой более безопасную пищу. Его можно есть до упражнений, он легко переваривается и соответствует всем требованиям спортивного питания.

Но при этом тем, кто занимается упражнениями или спортом менее четырех раз в неделю или страдает от проблем с метаболизмом, все же, рекомендуется коричневый рис как более диетическое и менее тяжелое питание. Коричневый рис является богатым источником клетчатки и питательных веществ, важных для сбалансированного ежедневного питания.

Фото: beautyzoomin.net

Еще по теме:

Коричневый рис помогает диабетикам