Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Красота  >  Что новенького?

Семь орешков для женской красоты и здоровья

17.03.2017  |  09:52
Семь орешков для женской красоты и здоровья

Грецкий орех удивительное и уникальное растение, практически все его части обладают высокими биологически активными свойствами, и находят свое применение в той или другой области обеспечения жизнедеятельности человека. Но, конечно, в первую очередь, мы любим эти орехи за то, что они просто-напросто очень вкусны, и в сыром виде, и в слегка обжаренном! И не просто вкусны, но и чрезвычайно полезны! Жиры, белки, витамины и минеральные вещества, всё умещается в ядрах этого плода.

Пять-семь орехов в день, и вы обогатите свой рацион ценными ненасыщенными жирными кислотами, в том числе и омега-3. Омега-3 - это общее название трех полиненасыщенных жирных кислот: альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой. Альфа-линоленовую человеческий организм не способен синтезировать, две другие может, но только из той же альфа-линоленовой.

Источников этой ценной кислоты не так уж много – морская рыба, льняное и горчичное масло, грибы рыжики да вот, орехи, надо сказать, прекрасный и вкусный источник. Высоким содержанием полиненасыщенных жиров омега-3, полифенолов, минералов и витаминов объясняются хорошие антиоксидантные свойства грецких орехов, их положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, работу мозга, омолаживающее действие.

Руководитель работ по изучению свойств орехов в Пенсильвании (США) Джо Винсон утверждает, что в грецких орехах содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в других орехах: миндале, арахисе, фундуке, кешью и прочих. Причем, по его словам, антиоксиданты грецких орехов имеют отменно высокое качество по сравнению с орехами других видов, а ещё высококачественный белок и рекордное содержание витамина Е. Плюс, в орехах много клетчатки, которая наряду с ореховым маслом улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику. А как мы знаем, хорошая работа кишечника – залог красоты кожи!

Много биоактивных веществ содержат также листья ореха, зелёная кожура, перегородки плодов. Употреблять их в пищу, конечно, не стоит, а вот использовать для изготовления различных лечебно-профилактических препаратов и косметических средств можно и нужно!

Ореховая косметика В косметике широко используются ядра, кожура зелёных орехов, скорлупа зрелых орехов, листья и мякоть околоплодников.

Ядра Ядра грецкого ореха, несомненно, самая ценная часть ореха - в них есть все необходимые вещества для поддержания жизни человека, около 20% белков, примерно 75% ценных калорийных жиров, витамины A, B1, B6, С, Е, Р, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды. Из ядер можно приготовить весьма эффективные питательные косметические кремы и маски.

- Питательный крем из ядер

Два-три ядра ореха, растереть и смешать с 25 граммами сливочного масла и одной чайной ложкой сока из кислых ягод и фруктов.

- Ореховый очищающий лосьон

Ядра (4-5 орехов) очистить от кожицы, тщательно растереть, затем понемногу, при помешивании, влить четверть стакана тёплой воды. Образовавшуюся смесь необходимо процедить через чистое полотно. Получилось ореховое «молочко». На его основе делаем лосьон. Для этого на водяной бане распустите мелко наструганный кусочек туалетного мыла (15 грамм) в половине стакана воды, добавьте 15 грамм пчелиного воска, проследите, чтобы он растаял. Теперь в эту горячую смесь осторожно влейте ореховое «молочко», перемешайте, перелейте в бутылочку, и добавьте 100 граммов камфорного спирта или водки. Такой лосьон можно использовать для протирания кожи любого типа, он хорошо очищает кожу, придаёт ей свежий, ухоженный вид, сокращает поры.

Самый ценный для кожи компонент ядер – ореховое масло. Масло грецкого ореха явдяется важным компонентом многих бальзамов, кремов и средств для лица, волос, тела. Можно его использовать и в чистом виде, оно хорошо распределяется по коже, быстро впитывается, делая кожу нежной, гладкой, шелковистой и упругой.

Ореховое масло рекомендуют втирать в кожу головы при выпадении волос, их ломкости и чрезмерной сухости. Приобрести ореховое масло можно в аптеках, супермаркетах, косметических магазинах.

- Ореховое масло

Некоторое количество свежего орехового масла можно получить в домашних условиях. Для этого разотрите «в пыль» несколько ядер грецкого ореха, поместите натёртую ореховую массу в капроновый мешочек (можно использовать старый чулок). Сдавливая мешочек, вы будете выдавливать капельку орехового масла на поверхность капрона. Как видите, это несложно, вот только много масла вы таким кустарным способом не получите. Но его хватит, чтобы смазать потрескавшиеся губы, или веки при конъюнктивите, залечить небольшой ожог.

Из перегородок грецкого ореха можно сделать настой, который поможет избавиться от потливости ног:

- Настой из перегородок

Измельчаем перегородки грецкого ореха, заливаем кипятком (2 столовых ложки перегородок на стакан кипятка), настаиваем 30 минут. Выливаем получившийся настой в миску с теплой водой и опускаем ноги на 20 минут. Если делать такую ванночку несколько раз в неделю, то о проблеме потливости ног скоро можно будет забыть.

Скорлупа грецкого ореха также содержит достаточно большой набор полезных веществ: витамины, минералы, дубильные вещества, глюкозиды, алкалоиды, органические кислоты. Правда, измельчить твёрдую скорлупу в домашних условиях задача не из лёгких. Но если вооружиться терпением и молотком, наградой вам будет целебный порошок, из которого можно делать настои, отвары, а также использовать для приготовления крема-пилинга для рук и тела.

- Крем-пилинг

Для изготовления такого крема вам понадобятся: полстакана густой сметаны, две столовых ложки порошка из скорлупы, две столовых ложки натёртой редьки, три столовых ложки отвара ромашки. Смешайте все компоненты, поместите готовый крем в холодильник на 5 минут. Охлаждённую смесь нанесите на руки, а через 10 минут смойте тёплым молоком.

Екатерина Королева 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекологияСтоматологияКрасота Зрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео