Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Красота  >  Что новенького?

Американская медицина

03.07.2017  |  19:15
Американская медицина
Фото

Очень много букв, но интересно.

Медицина в США - это высокие технологии, современная диагностика и соответствующее лечение (иногда очень сложное). Что это значит?

Здесь нельзя вызвать врача на дом. Совсем. Если тебе нужна медицинская помощь - ты сам едешь к врачу или в госпиталь. Если угроза жизни - сердечный приступ, или вдруг человек синеет и теряет сознание или внезапное кровоизлияние и т.д. - тогда звонят 911 и приезжает бригада парамедиков. Там нет врача. Там есть специалисты, способные оказать первую помощь, определить серьезность проблемы, быстро доставить в ближайший госпиталь.

Поначалу это всегда вызывает шок и резкую критику у всех вновь прибывших. Как это ехать больному к врачу, как это тащить к врачу ребенка с воспалением легких или разбитой головой? Что за дикость и глупость!!! это неправильно, бесчеловечно, опасно для здоровья и т.д. Вот тут и наступает главное понимание медицинских систем.

Советская/белорусская система удобны для больного, американская система - эффективна. Да, это удобно, когда набрав телефонный номер, можно прилечь на диванчик и подождать когда к тебе придет врач. Но с чем он придет? Какой смысл в его приходе? Что он способен диагностировать, измерив температуру и заглянув в горло и там надавив на живот?

НИЧЕГО!

Он выпишет вам направление на анализы и справку для работы/школы. Озвучит предположительный диагноз, скорее всего, для перестраховки, назначит антибиотики. По большому счету, приход врача по эффективности оказания медицинской помощи равен нулю.

Теперь как это бывает в США. Например, у меня заболел ребенок и решаю, что хочу показать его врачу. Здесь не нужны справки от врача в школу или на работу, поэтому если у меня или у ребенка обычная простуда, то я просто отлежусь день-другой, уведомив школу/работодателя и все. Но если, например температура держится несколько дней, или сильный кашель, или очень болит горло или какая-то сыпь и т.д. Т.е. тревожные симптомы, которые требуют осмотра специалиста, то я звоню в своему/детскому доктору. Мне назначают время,и я везу его в докторский офис. Каждый офис педиатра имеет 2 входа - для здоровых детей и для больных. Это называется разделение потоков пациентов, я вернусь к этому позже. Т.е. больные и здоровые дети не пересекаются. Если ребенку плохо, боли, сильная температура и т.д. то нас примут немедленно, если не все так сурово, то можно подождать минут 10-15. Но обычно, из моей личной практики, больные дети принимаются практически сразу. И тут же, прямо сразу у них начинают брать анализы. Анализ мочи, анализ крови (если высокая температура), тут же мазок из горла, если нужно - рентген и т.д. Как правило, все докторские офисы оборудованы всем необходимым, иногда, если какого-то оборудования нет или нужен редкий и срочный анализ, могут направить в госпиталь. Но в большинстве случаев, уже через 15-30 минут ты совершенно точно знаешь диагноз ребенка и какое лечение ему требуется. Тут же на месте сделают укол, если нужно, или дадут лекарство и т.д.

Т.е. ты получаешь эффективную медицинскую помощь на основании современных методов диагностики и незамедлительно.

Поэтому, когда я рассказываю американцам, что в РФ, РБ и других пост.советских странах врач ходит к пациентам домой, у всех делается ошеломленно-недоверчивое лицо. Они не могут в это поверить. Здесь врач- это высококлассный, высокооплачиваемый специалист, и очень глупо и неэффективно растрачивать его ресурсы и время на то, чтоб он бегал по домам, как курьер или мальчик на побегушках. Меня спрашивают - а оборудование? а анализы? все это в карман не положишь. Так в чем смысл? Я отвечаю, что ну вот исторически так сложилось, такая традиция. Мне говорят - да, да, что-то такое мы читали у Диккенса, 200 лет назад здесь тоже врачи ходили по домам.

Теперь про госпитали и скорою медицинскую помощь.

Теоретически, можно вызвать 911, при любом подозрении на недомогание. Ну в боку закололо или дышать трудно стало. Они приедут всегда, приедут быстро в течении 3-5 минут. И если никакой угрозы жизни нет, если человек ипохондрик, то ему придется оплатить их приезд из собственного кармана, а это очень и очень недешево. В разных штатах и разных городах суммы разные, но это всегда не меньше тысячи американских рублей. Очевидно, что такси сильно дешевле, если уж приспичило поговорить с врачом.

Поэтому, если вдруг человеку или его ребенку стало плохо, а дело вечером/ночью/ в выходной день, когда офис врача не работает, то люди садятся за руль/вызывают такси и едут в ближайший госпиталь в отделение скорой помощи (emergency room).

А дальше начинается то самое разделение пациентов на потоки, о котором я упоминал выше. Младший медицинский персонал, который осуществляет прием всех пациентов, оценивает степень приоритета, по которой человеку должна быть оказана медицинская помощь. Если это угроза жизни, роды, кровотечения и т.д., то принимают незамедлительно, сразу, без проволочек. Если степень приоритета не такая высока, то попросят посидеть подождать, это может занять какое-то время, но обычно не больше часа. Если степень приоритета низкая, то предложат или ждать встречи с врачом или прийти к своему доктору на следующий день. Тут можно зависнуть надолго. Можно прождать до 6 часов. Это, конечно, очень раздражает, ведь никто не приходит в госпиталь просто так, у вех что-то болит и своя боль кажется гораздо более сильной чем у вон той тетки, которая бодрым шагом, на шильках, пришла и ее тут же приняли, я ты уже 3 часа сидишь, весь скученный в тугой узел а тебя никто и не думает вызывать. Умом я понимаю, что такое деление пациентов правильно и оправданно, но очень не хочется так долго ждать.

Разумеется, эта система не идеальна. И в ней есть свои дыры, проколы и недостатки. Но сейчас я говорю не о них, а об отличиях американской системы от советской/белорусской.

Еще одно важнейшее отличие американской медицинской системы от пост.советской - она платная. Даже если, какому-то бездомному оказали медицинскую помощь или какая-то мексиканка родила бесплатно, это означает что за них заплатят другие или государство или благотворительные фоны или кто-то еще.

Здесь начинается сложная и запутанная тема медицинского страхования и что делать людям, у которых страховки нет. Я не буду лезть в дебри американской страховой медицины, это действительно сложная тема. Основное правило простое - есть страховка, значит ты идешь к врачу, который эту страховку принимает, оплачиваешь свою часть стоимости лечения (ни одна медицинская страховка, кроме государственной страховки для малоимущий и стариков не покрывает 100% стоимости лечения) и живешь себе дальше. Но что делать людям, которые не имеют страховки и не имеют много денег, а медицинская помощь им нужна?

Здесь вариантов огромное множество. Если угроза жизни и нужна экстренная помощь, операция и т.д., то никто о страховке и не спрашивает. Сначала спасают, потом решают вопрос с оплатой. Во всех госпиталях, на стенах, висят такие “мемориальные доски” где на английском и испанском четко говорится, что госпиталь не вправе отказать в медицинской помощи, если у человека нет страховки. Так что в госпитале принимают всех, без исключения.

Потом уже решается вопрос с оплатой, иногда человек и госпиталь приходят к соглашению об оплате и госпиталь дает рассрочку на несколько лет, чтоб человек мог ежемесячно оплачивать проведенную операцию/лечение. Иногда работники госпиталя помогают оформить экстренную государственную страховку для малоимущих - emergency medicaid (если доход у человека небольшой и позволяет это сделать). Иногда человек вынужден файлить банкротство, чтоб погасить медицинские долги. Иногда у госпиталя нет возможности разыскать человека, т.к. он бездомный, наркоман или изначально назвался другим именем и тогда эти деньги погашаются из гос.бюджета, списываются.

Если же это не угроза жизни, а болезнь, скажем диабет или рак.

Тут тоже много разных вариантов. Есть разные программы, которые помогают получить медицинскую помощь за очень небольшие деньги. Можно договорится напрямую с врачом. Врач ведь получает далеко не 100% от той суммы, которая списывается со страховки, и он может пойти навстречу, сделать вам ежемесячный план платежей. Можно прямо прийти в госпиталь и спросить есть ли у них какие-то программы. У отца моей подруги год назад диагностировали рак. Он был всего год в стране, приехал как “воссоединение семьи” и права на гос. страховку у него не было, а покупать частную для пожилых людей, это не дорого, а очень дорого. И вот такой диагноз. Что делать? В семье нет таких денег, это десятки тысяч на лечение, но не ложится же умирать? Подруга пришла в Grady hospital (кто живет в Атланте, тот знает, кто фанат Ходячих мертвецов, знает тоже) и объяснила ситуацию как есть. Оказывается у них есть специальная программа для онкобольных без страховки. Отца прооперировали, он сейчас бодр и весел, подруга, разумеется, платила и продолжает платить, но совершенно вменяемые деньги.

В конце-концов, некоторые врачи волонтёрят и оказывают врачебную помощь бесплатно. Некоторые делают это 1 день в месяц, некоторые раз в году, есть такие клиники милосердия, где можно получить помощь бесплатно. Там, конечно многочасовые очереди и т.д., но тем не менее.

Подводя итог, если ты имеешь невысокий доход и у тебя проблемы со здоровьем и нет страховки - тебе помогут. Спасут, вылечат, вытащат. Вот если ты богат или верхний средний класс и нет страховки, то тут уже сложнее. Придется очень сильно раскошелится, но с другой стороны, если есть деньги, то почему нет страховки? Любишь рисковать? Плати.

Разумеется, это очень схематичное, поверхностное описание американской медицинской системы. Важно понимать, что кроме всего прочего в каждом штате свои особенности. И те истории, которые мне рассказывают друзья из НЙ или Сиэтла, кажутся невероятными в Атланте и наоборот. Есть более богатые штаты, где государство выделяет на медицину больше денег, где существует много благотворительных фондов и организаций, соответственно проще получить бесплатную или почти бесплатную медицинскую помощь. Есть бедные штаты, где ничтожно мало государственных госпиталей, да и те на грани банкротства и не хватает врачей, а частные госпитали ориентированы на извлечение прибыли, а не исполнение клятвы Гиппократа. Америка большая и разная, всякая, не идеальная. Но тем не менее, американская медицинская система работает и работает много эффективнее чем советская /белорусская.

Екатерина Королева 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекологияСтоматологияКрасота Зрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео