Что новенького?

Хрен — и приправа, и лекарство

Деревенский хрен часто вместе с горчицей подается к столу в качестве приправы. Такая популярность обусловлена его резким сладковатым вкусом и приятной остротой. Однако это растение не только становится хорошим дополнением ко множеству блюд. Оно также имеет ряд лечебных свойств, благодаря которым хрен помогал людям во все времена.

В межсезонье хрен широко используется для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Помимо этого, благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов он становится отличной заменой фруктам в борьбе с весенним авитоминозом. Хрен может применяться и наружно. Растертый хрен прикладывают к грудной клетке в качестве горчичника. А также к ранам для обеззараживания и ускорения заживления.

Это растение зачастую используется в качестве приправы к основным блюдам. Его также добавляют в соусы для придания пряности и жгучести. Овощ обладает массой ценных качеств для организма человека. Делает блюда пикантными, повышает аппетит.

Интересный факт: хрен больше используется в народном целительстве, нежели кулинарии. При правильном применении приправа способна вылечить многие хвори и болезни. Как правило этот продукт эффективен при радикулите, повышенном давлении, отёках.

Состав хрена

Синигрин входит в овощ и отвечает за его остроту. Эфирные масла делают хрен пахучим с характерной ноткой жгучести. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы. Также ускоряет метаболические процессы, способствует устранению запоров.

Хрен богат аминокислотами, которые должны поступать в человеческий организм совместно с пищей. Большая часть этих веществ самостоятельно не вырабатывается.

Хрен содержит гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем пресловутые цитрусовые фрукты. Также овощ сосредотачивает никотиновую кислоту, природный антиоксидант токоферол, ретинол, всю группу витаминов B.

Из макро- и микроэлементов в хрене присутствует марганец, медь, железо, кальций, калий и фосфор, натрий. Каротин - органическое соединение, которое имеется в листьях хрена.

Приправа может похвастаться природными сахаридами, антиоксидантами, фитонцидами. Относительно небольшая калорийность и способность усиливать аппетит ведёт к улучшению всех метаболических процессов.

Впервые использовать хрен начали еще в Средние века в восточноевропейских странах. Слава о его пользе быстро распространилась по всему миру. До сих пор он популярен в Европе, Азии и Америке. В особенности хрен любят в странах СНГ и Прибалтики.

В народной медицине используются не только отвары и настойки из корня хрена, но и свежие листья.

Ингаляции.

В состав хрена входят фитонциды. Это химические вещества, являющиеся природными антибиотиками. Они оказывают бактерицидное действие. Поэтому хрен применяют при простудных и вирусных заболеваниях для лечения дыхательных путей.

Сок хрена.

Активные вещества хрена нормализуют артериальное давление. Средство на основе хрена рекомендовано гипертоникам.

Корень хрена.

Укрепляет сердце. Хрен применяют при различных сердечнососудистых заболеваниях. ОН помогает устранить боль при артрите.

Следует помнить, что любые средства на основе хрена противопоказаны людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой. Например, гастрит или язва. Категорически запрещается лечение с использованием таких средств при обострении хронических заболеваний и в период беременности.