Что новенького?

Польза и вред бананов


Фото

Банан давно прочно вошел в нашу кулинарную жизнь. Самое интересное, что плоды с вкусной ароматной мучнистой мякотью считаются ягодами, поскольку вызревают на траве гигантского размера. В зависимости от сорта банановая связка может достигать веса 30-50кг.

Это растение окультурено много столетий назад, съедобные сорта выведены из разновидности, произрастающей на юго-востоке Азии. Однако при наличии определенных заболеваний употребление бананов может принести пользу или вред.

Известно, что современные сорта выведены искусственно. Они делятся на сладкие "десертные" и так называемые кормовые "платано", требующие тепловой обработки.

Искусственно выведенные сорта неспособны к самостоятельному размножению, так как в их генетической программе отсутствует способность сопротивляться или бороться с различными грибковыми заболеваниями. И это приводит к тому, что популярные когда-то сорта деградируют и потому перестают культивироваться. Например, так произошло с сортом "Гро-Мишель", пораженного так называемой "панамской болезнью".

В настоящее время наиболее распространены карликовые и гигантские разновидности сорта "Кавендиш", индийские сорта "Майсур" и " Раджапури", "Робуста", "Валери".

Для того, чтобы в бананах оставалось больше пользы, их собирают недозрелыми. В противном случае они перезревают, иИх кожура растрескивается. От этого теряется аромат и вкусовые качества, а мякоть поражается различными заболеваниями.

Сколько калорий в банане

Данное значение нетрудно определить, зная, что калорийность 100г продукта составляет порядка 120кКал.

Состав банана

Банан богат углеводами, в одном плоде их до 40г. Польза бананов в высоком содержании витамина С, E, холина, улучшающего память, а также бета-каротина.

Витамины группы

B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2), фолиевой кислотой (B9), ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (B6). Наиболее высоко содержание витаминов B3, B5, B6.

Витамин B3 необходим для тканевого дыхания, метаболизма белков и жиров. Он способствует снижению уровня "плохого" холестерина (ЛПНП) и увеличению уровня "хорошего" холестерина (ЛПВП), улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.

Витамин B5 важен для обмена углеводов и жиров, участвует в выработке гистамина, холестерина, гемоглобина.

Витамин B6 участвует в синтезе серотонина, адреналина, жиров, гистамина, гемоглобина. Достаточное поступление пиридоксина важно для здоровья зубов, кожных покровов, десен.

Бананы полезны высоким содержанием фосфора, калия, магния. Железо, натрий, кальций, цинк, медь, селен представлены в меньшем количестве.

Калий необходим деятельности нервной системы, а также сосудов и сердца. Установлено, что взрослым в сутки необходимо поступление до 2г калия.

Магний нужен для усвоения кальция и калия, поддержания оптимального сердечного ритма, снижения показателей свертывания крови, а также тонуса гладкой мускулатуры и сосудов.

Ежедневно взрослым необходимо 350-400мкг магния. В составе одного банана до 50мкг полезного элемента. Он также содержится в гречке, овсе, зеленых листовых овощах, нешлифованном рисе.

На дефицит магния может указывать раздражительность, быстрое утомление, отсутствие аппетита, мышечные спазмы или судороги.

Бананы полезны содержанием натрия. Больше всего натрия в зеленых недоспелых плодах, что позволяет применять их против отеков.

Чем опасны бананы

Главную опасность бананы представляют для людей с больным сердцем и сосудами. А все дело в том, что банановая мякоть адсорбирует жидкость и выводит из организма много воды. Злоупотребление бананами может привести к загустению крови. Впоследствии — к образованию тромбов в сосудах. Особенно осторожными нужно быть пациентам с тромбофлебитом и ишемической болезнью сердца. Если в прошлом у человека уже были инсульт и инфаркт, бананы вообще лучше заменить на более легкие для организма груши и яблоки.