Что новенького?

Секреты молодости и долголетия от тибетских монахов


Фото

Легенда о тибетских монахах, знающих секрет молодости и долголетия, всегда волновала людские умы. Эта легенда имеет вполне реальную основу, а стать долгожителем очень даже возможно. Итак, давайте узнаем некоторые секреты тибетских монахов.

В затерянном тибетском монастыре, где обитали монахи, всегда царила очень размеренная, спокойная жизнь. Они жили вдали от людей, не навязывали свои убеждения другим, начиная и завершая каждый день усердной молитвой. Собственно, из молитв преимущественно и состоял их день. Тибетские монахи слыли небывалой замкнутостью при полном отсутствии недоверчивости к людям илиагрессии.

Всё это вовсе не значит, что вам придётся отдалиться от своего окружения и начать аскетичный образ жизни. Но замкнутые, молчаливые личности обычно смиренны, а именно смирение даёт нам возможность очистить свою душу от негатива, ненужной информации, устранить причины стрессов.

Отпустив (хотя бы и мысленно) от себя тревоги, скорректировав режим дня (хотя бы на уровне «раньше ложиться и раньше вставать») и изменив рацион (включив в меню больше натуральных продуктов) вы уже приблизитесь к секрету тибетского долгожительства.

Нетрудно догадаться, в чём секрет крепкого здоровья жителей Тибета. Они питаются продуктами природного происхождени. Это обеспечивает им высокий иммунитет и заряд энергии.

Неотъемлемой частью рациона этого народа являются травы. Их используют и в виде специй, но основную пользу, всё же, берут из травяных отваров и настоев.

Вот один из чудодейственных отваров

Для приготовления этого отвара понадобится:

  • зверобой
  • ромашка
  • берёзовые почки
  • бессмертник

Все эти травы в засушенном виде можно приобрести в любой аптеке. При возможности вы можете собрать их самостоятельно. Только тогда перед приготовлением напитка не забудьте тщательно промыть травы от пыли и мелко нарезать. Смешиваем все компоненты в равных пропорциях, заливаем кипятком и настаиваем в течение часа. Затем отвар нужно процедить. Пить лучше слегка остуженным. Можно добавить в него сок дольки лимона или ложку мёда. В идеале этот напиток лучше употреблять натощак, а после его употребления не есть ещё пару часов. Он нормализует сон и повысит иммунитет.

А смесь из мёда, лимонного сока и оливкового масла, употребляемая утром после завтрака в количестве одной чайной ложки, ещё и морщинки на лице разгладит, и цвет лица выровняет. Только прежде убедитесь, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.

5 упражнений от тибетских монахов

Главная религия Тибета - буддизм - пробуждает в нас ассоциацию с медитациями и йогой. Йога помогает привести дух и тело в неотделимое друг от друга, гармоничное состояние. Неспроста человек, который много двигается, выглядит бодрее и активнее, чем тот, кто применяет физическую нагрузку от случая к случаю.

Вот пять упражнений, которые используют тибетские монахи для сохранения хорошей физической формы. Их можно выполнять ежедневно, начиная с 10 раз на каждое упражнение, со временем увеличивая до 30:

  1. Встаньте прямо, разведите руки в стороны. Не сгибая руки в локтях, вращайте ими по часовой стрелке. Важно, чтобы ваши глаза при этом были открыты - так вы сможете наблюдать за правильностью движений рук.
  2. Стоя на коленях, прижмите к груди подбородок. Запрокиньте голову назад, упираясь в ноги руками и вернитесь в исходное положение. Повторить 10-15 раз.
  3. Лягте на пол, руки расположите вдоль тела, ладонями вниз. Подбородок прижмите к груди, Поднимайте в таком положении прямые ноги, не отрывая таз от пола. Сделайте упражнение несколько раз, затем расслабьтесь и повторите его.
  4. Сядьте на пол, распрямите спину, руки разведите в стороны пальцами вверх. Сделав выдох, запрокиньте максимально голову. На вдохе постепенно возвращайте её в исходное положение, затем расслабьтесь и выдохните. Постарайтесь задержать дыхание, когда запрокидываете голову и возвращаете её в исходное положение.
  5. Лягте на живот и оторвите тело от пола, упираясь в пол только ладонями и пальцами ног. На вдохе сильно запрокиньте голову назад. Подняв таз, опустите голову. Подбородок должен быть прижат к груди.

При выполнении упражнении, сохраняйте мерный, спокойный ритм дыхания. Не думайте ни о чём постороннем. Основной секрет здоровья и молодости - жить в гармонии с самим собой. И для этого вовсе не обязательно переселяться в Тибет. Быть счастливым можно и там, где вы сейчас.