В фокусе

Диабет побеждает верблюжье молоко

В течение последних нескольких лет молоко верблюда стало основой для создания потенциального суперпродукта против диабета, а новое исследование, опубликованное в Африканском журнале традиционных, дополнительных и альтернативных лекарств, показало, что молочный продукт действительно может способствовать управлению диабетом. Команда исследователей из ведущих университетов Египта и медицинских учреждений рассмотрела модели диабета крысы для проведения исследования.

Ученые исследовали 75 крыс-альбиносов. Двум группам давалось верблюжье молоко ежедневно в течение двух месяцев, в то время как одной из них был дан метформин для лечения диабета. Затем были проведены анализы для изучения уровня глюкозы, лептина и инсулина в сыворотке животных, а также профиля печени, почек и липидов.

Результаты показали, что диабетические крысы с молоком верблюда демонстрировали снижение уровня глюкозы по сравнению с контрольной группой. Ученые пояснили, что изменения уровня глюкозы были связаны с увеличением секреции инсулина среди крыс с верблюжьим молоком. Результаты также показали, что добавление верблюжьего молока способствовало повышению уровня лептина и улучшению периферического использования глюкозы и гомеостаза у обработанных крыс.

«Введение верблюжьего молока дало восстановление секреции инсулина у крыс с диабетом; это означает, что β-клетки островков Лангерганса восстановили свою активность. Верблюжье молоко является натуральным продуктом, который можно рассматривать как пищевую добавку, помогающую в лечении диабета и его метаболических связанных расстройств, таких как резистентность к инсулину. Он оказывает динамическое воздействие на стимулирование производства инсулина и секрецию поджелудочной железы,» - заключили ученые.
Другое исследование на животных, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition, показало, что молоко верблюда содержит мощные гипогликемические эффекты, которые могут улучшить лечение диабетом первого типа.

В данном случае ученые эксперементировали на 24 пациентах с диабетом первого типа в рамках исследования. Участники были разделены на две группы, одна из которых получала обычную помощь, а другая - обычный уход плюс молоко верблюда.

Ученые отметили, что у пациентов, получавших молоко верблюда, наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови, гемоглобина A1c и доз инсулина по сравнению с контрольной группой. Аналогичным образом, исследователи обнаружили, что трое из 12 участников группы молочных продуктов верблюда больше не нуждались в инъекциях инсулина после лечения.

Исследовательская группа пришла к выводу, что молоко верблюда может быть безопасным и эффективным вспомогательным лечением для долгосрочного лечения диабета.

По теме:

"Диабет - болезнь неправильного образа жизни"

Девять любопытных фактов о сахарном диабете

Диабет: Как его контролировать? Видео

Как выявить диабет на ранних стадиях

Сахарный диабет: как справиться с этой заразой? Видео