Что новенького?

Хочешь помолодеть? Пей зеленый чай!

По мнению японских исследователей, употребление зелёного чая помогает людям старше 65 лет сохранить физическую активность.

В масштабном исследовании приняли добровольное участие 14 тысяч пожилых мужчин и женщин. Выяснилось, что у тех, кто привык выпивать ежедневно не менее 5 чашек зелёного чая, риск возникновения возрастных болезней снижен на треть, по сравнению с теми, кто пьёт не более одной порции напитка в день.

В зелёном чае в большой концентрации содержатся антиоксиданты - соединения, способные защитить клетки от возрастных изменений.

Совсем недавно первым и самым существенным противопоказанием для употребления зелёного чая, является именно пожилой возраст пьющих. Пожилым людям не рекомендовали увлекаться этим напитком, так как он якобы запускает негативные процессы в суставах. В частности, такие заболевания, как подагра и ревматоидный артрит. При таких диагнозах, а также с проблемами в почках, рекомендуется употреблять не более чашки зелёного чая в неделю.

Приблизительно треть состава зелёного чая составляют дубильные вещества. Зелёный чай содержит примерно вдвое больше танина, чем чёрный. Особенно богат на это вещество высокосортный зелёный чай. Соединение танина с кофеином образует таннат кофеина, именно последний стимулирует нервную и сердечнососудистую системы, вызывая кривотолки о вреде зелёного чая.

Количество кофеина в зелёном чае составляет около 1-4 %. Его точное содержание зависит от размера чайного листа (маленькие листики содержат больше кофеина), условий выращивания, способа обработки, температуры воды для заваривания (более горячая вода способствует увеличению количества кофеина в чашке). Кроме кофеина, зелёный чай содержит и другие алкалоиды, такие как теобромин и теофиллин, которые способствуют расширению сосудов.

Листья зелёного чая содержат в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовые, и большое количество витамина С. Важное место в зелёном чае занимают витамины группы В. Витамин В1 регулирует углеводный баланс организма. Витамин В2 помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин В3 усиливает производство эритроцитов и снижает количество холестерина в крови.

Зелёный чай богат и на витамин Е, укрепляющего клеточные мембраны и оказывающего антиоксидантное воздействие на организм. Кроме того, этот витамин оказывает позитивное влияние на половую систему человека.