Что новенького?

Чем питаться, чтобы не впасть в маразм?

С возрастом объём мозга уменьшается. Каждое десятилетие после 40 лет примерно на 5%. В следствие этого человек глупеет до тех пор, пока не наступит деменция.

В результате последних исследований учёные установили, что самые наилучшие диеты для избежания старческого маразма, включают множество овощей, фруктов, цельных злаков, молочных продуктов, рыбы и очень мало сладких напитков.

До недавнего времени считалось, что сахар и сладости необходимы для работы мозга во время напряжённого умственного труда, так как глюкоза стимулирует активность мозга. Правда, с поправкой про «чистый» сахар.

Эффект от употребления сахара в чистом виде ощущается практически сразу, но является кратковременным. Чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови, организм вырабатывает инсулин. В результате после кратковременного подъёма сил резко снижается работоспособность, умственная активность, человек ощущает слабость.

Исследователи обнаружили: наиболее здоровые диеты после учёта ряда других факторов оказались связаны с большим объёмом мозга. В частности, у участников, которые придерживались таких диет, объём мозга был в среднем на 2 миллилитра больше.

Наиболее полезными для мозга продуктами были овощи и рыба. При этом подчёркивается, что нужно в целом питаться правильно и всячески избегать крайностей.

Низкокалорийные диеты могут привести к ухудшению памяти. В периоды, когда необходима напряжённая работа головного мозга, питаться нужно таким образом, чтобы калорийность завтрака составляла 35 % от суточной нормы калорийности рациона, обеда и ужина - 25 %. Остальные 15 % - это перекусы.

Улучшает способности мозга трапеза с содержанием бобов, риса, орехов, хлеба или мюслей. Благодаря наличию в составе этих продуктов полисахаридов или комплексных соединений сахара, ощущение прилива сил и свежести будет сохраняться намного дольше.

Для нормального протекания мозговых процессов необходимы такие микроэлементы и соединения:

Цинк помогает улучшить память и повысить концентрацию внимания. Содержится в таких продуктах, как морская рыба, мясо индюшки, стручковые, хлеб.

Железо поступает в организм из сухофруктов, зеленых овощей, обезжиренного мяса, ливера, фасоли. Благодаря железу, улучшается концентрация внимания и память.

Магний обеспечивает хорошую работу нервной системы. Источником его являются бананы, арахис, обезжиренное молоко.

Кальций обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Кальций содержат молочные продукты, апельсины и курага.

Калий полезен для нервной системы, как и магний. Чтобы обеспечить организм калием, нужно употреблять апельсины, молочные продукты и курагу.

Витамин В1 активный участник процессов высвобождения химических субстанций, влияющих на память, из нервных клеток. Источник - орехи, пшеничные отруби, постное мясо и каши.

Витамин В2 способствует улучшению памяти. Для обогащения организма этим витамином стоит обратить внимание на обезжиренные молочные продукты, изделия из муки грубого помола.

Витамин В9 содержится в цитрусовых, хлебе, бобах, меде. Помогает создавать и поддерживать в здоровом состоянии новые клетки.

Витамин В12 повышает работоспособность, улучшает память, способствует уменьшению симптомов старческого слабоумия. Основным источником является мясо.

Витамин С способствует повышению интеллектуальных возможностей. Источники - свежие фрукты и овощи.