Что новенького?

Мрачное предчувствие: эпидемии унесут миллионы жизней

Миллиардер и филантроп Билл Гейтс призвал ученых всего мира консолидироваться и объединить усилия, чтобы в ближайшем будущем противостоять грозным эпидемиям, которые скоро начнут бушевать на планете Земля.

Билл Гейтс, который тратит миллионы долларов на благотворительность и научные проекты, заявил о своем серьезном беспокойстве. По его словам, проведенный им анализ статистки Всемирной организации здравоохранения, не то, что нельзя назвать «радужным» - он более чем мрачен. И если ситуация не начнет меняться, то человечество в ближайшие годы вымрет от болезней.

Гейтс напомнил о жуткой эпидемии испанского гриппа, молниеносно распространившейся по планете в ХХ веке и унесшей миллионы жизней. Всего за пять недель тогда погибли 675 000 жителей США, а к концу 1918 года болезнь забрала жизни 50 млн. человек.

С тех пор прошло столетие, но до сих пор ученые и врачи так и не изучили природу болезни и не смогли объяснить ту самую вспышку. Сам миллиардер уверен в искусственном происхождении пандемии «испанки», и уверяет, что в век все более развивающихся технологий, создать любую болезнь, которая будет пострашнее чумы для Средневековья - довольно легко. Например, при использовании компьютерного моделирования эксперты установили, что начнись сейчас испанский грипп - он унесет с собой жизни более 30 миллионов человек. А это означает, что человечество должно быть готово встретиться с опасностью, а ученые противостоять ей.

Билл Гейтс отметил, что, несмотря на то, что первыми под удар болезней такого рода попадают неразвитые страны, инфраструктура здравоохранения даже крупных мегаполисов тоже окажется беззащитной перед натиском инфекционных заболеваний.

Миллиардер призвал ученых всего мира задуматься о грядущей беде уже сейчас, не дожидаясь вспышек инфекций. В противном случае человечество будет обречено.

По словам мецената для безопасности мира необходимо разработать систему раннего обнаружения болезней, более совершенные базы и системы быстрого реагирования.

«Мир должен быть готов к глобальной эпидемии, как армия к войне», - предупредил Билл Гейтс и призвал уже сейчас начать подготовку волонтеров и военных, которые, при первой необходимости, смогут оперативно бороться с распространением заболеваний.

Как известно, Гейтс, учредил свою премию в размере 12 миллионов долларов для ученых, которые занимаются разработками новейших видов вакцин против гриппа.