Что новенького?

Бесконтрольное тело: функции организма, неподвластные его хозяину

Человек сильно заблуждается, считая, что он способен влиять на других людей. Наука свидетельствует о том, что даже простейшие механизмы тела не могут поддаваться регулировке с его стороны.

Эксперты, изучающие человеческое тело сообщали, что существует ряд функций, которые остаются полностью бесконтрольными и никакими усилиями их изменить невозможно.

На первом месте стоит выпадение волос. Тот факт, что их густота и толщина - дело сугубо генетическое, уже давно известно. Но и такой процесс как выпадение волос также не может быть изменен человеком. Все, что можно сделать для спасения шевелюры - это соответствующий, часто даже не косметологический, а медицинской уход. Да и ему подвластно лишь замедление процесса. Однако полностью ликвидировать проблему не удастся.

Невозможно повлиять и на рост ногтей. За месяц он достигает порядка 2,5 мм. Кстати, эксперты обращают внимание на любопытный факт: у левшей ногти растут гораздо быстрее на левой руке. Аналогичная ситуация и у тех, кто пользуется правой рукой.

Кроме того, существует и целый ряд иных физиологических процессов, которые не поддаются контролю хозяина тела. Среди них зевота, выделение слюны, появление т.н. «гусиной кожи», выработка кожного жира, размножение бактерий в организме и на коже.

Среди психологических аспектов, которые невозможно исправить: возникновение навязчивых мыслей. Кстати, по подсчетам специалистов, такое состояние испытывает не менее 90% населения земного шара. И порой оно может свидетельствовать не просто о временных расстройствах психики, а быть симптом настоящего заболевания, справиться с которым невозможно самому. Без похода к специалисту не обойтись.

Кроме того, несмотря на то, что существуют целые научные лаборатории и даже институты, изучающие сны, а научной среде до сих пор нет единого мнения касательно механизмов их возникновения, да и в целом самого процесса ученые тоже объяснить толком не могут. За исключением одного аспекта: в случае повторяющихся сновидений, связанных с кошмарами, стоит пройти медицинское обследование, поскольку практика показывает, что таким образом организм посылает сигнал бедствия о проблемах со здоровьем.