В фокусе

Что помогает бороться с болезнью Паркинсона

Болезнь Паркинсона - прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое проявляется нарушениями регуляции движений и мышечного тонуса.

Впервые это заболевание описал английский врач Джеймс Паркинсон в 1817 году в «Эссе о дрожательном параличе».

Болезнь Паркинсона возникает из-за нарушения выработки дофамина - одного из веществ, служащих для передачи импульсов в головном мозге. Это приводит к нарушению функций клеток в отделах мозга, отвечающих за движения человека. Предрасположенность к этому заболеванию может передаваться по наследству.

Десятилетиями одним из эффективных методов лечения болезни Паркинсона была глубокая стимуляция мозга. В мозг человека имплантируется прибор, который генерирует электрические импульсы. Однако этот метод был явно несовершенным, поскольку мозг не всегда адекватно реагирует на импульсы, имеется и много других неблагоприятных эффектов.

И вроде бы найден способ устранить некоторые недостатки. Учёным из США им удалось разработать устройство, которое автоматически синхронизируется с импульсами мозга, то есть, работает более точно. Кроме того, такой прибор не нуждается в многократной настройке, следовательно, не требуются частые визиты к врачу.

«Новый подход, который применяется в этом устройстве, может стать важным шагом в разработке более совершенного способа лечения болезни Паркинсона», - утверждают специалисты Американского национального института неврологических расстройств и инсульта.